Консультации / Педиатрия

После пневмании

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Мы переболели пневмонией, кололи уколы, ребенок вроде пошёл на поправку. Прошла суббота и сын снова трудно кашляет и беспокойно спит. Температуры нет и не было. Кашель не частый, редкий, но трудный и "глухой", иногда с мокротой. Мокрота "не гуляет" (я не медик, но по наблюдениям ранее , когда в прошлом она "гуляла", сделала такие выводы), слушала его спинку- дышит хорошо, чисто(мокроты не слышно), но если делает глубокий вдох, то как-то глухо что-то всхлипывает буквально на 2 секунды. Днем ребенок активный, но сейчас, как наступила ночь, он плачет во сне, спит беспокойно, просыпается часто. К врачу идем в понедельник, но до понедельника еще целый день.
Здравствуйте! До понедельника осталось уже несколько часов, мои советы уже наверняка запоздали.... Собственно, без осмотра ребенка могу сказать немногое: острая пневмония длится не менее 2-4 недель. Потому симптомы болезненности, слабости, интоксикации сейчас вполне закономерны и естественны. Ухом вы, вероятнее всего, слышите, как воздух "продирается" через закупорившую бронх мокроту. В этом случае, если попросить ребенка покашлять, мокрота "переедет" в другой участок - а с ней вместе сместится и "всхлип". Если же Вы слышите хрипы, связанные с обструкцией ( сужением, сжатием) бронхов, то почти наверняка можно утверждать, что у мальчика истинной пневмонии нет; скорее всего бронхит. Так что в любом случае это неплохой симптом. Чтобы мокрота отходила лучше, нужно делать ингаляции ( хотя бы с 1-2% содовым раствором или просто водой); утром проводить постуральный дренаж с вибрационным массажем (просить мальчика свеситься с кровати ( поза "ищущего тапочки"), а самой похлопывать его по спине ладошками от краев спинки к позвоночнику и делать "пальцевой душ" - играть, как будто "дождик" из ударов ваших пальцев стучит по спинке). Нужно петь громко с ним песни, надувать игрушки и шарики. Все это поможет малышу "раздышаться" и быстрее справиться с воспалением. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «После пневмании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос