Консультации / Гастроэнтерология

Желчекаменная болезнь у грудничка

Здравствуйте Светлана! Нам 5 месяцев и мы уже чуть больше месяца лечимся от желчекаменной болезни. Все началось с обычного осмотра в 3 месяца с небольшим. УЗИ показало тень, похожую на камушек 3,5мм и из Елабужской детской больницы нас направили в Казанскую ДРКБ. Там сын опять сдал анализы (биохимический крови, УЗИ) и опасения подтвердились. Только размер камушка слегка другой (меньше на пару десятых мм). Нам прописали 2,5 мл Урсофалька каждый день (сын весил примерно 8,5кг). Неделю назад ездили на осмотр в ДРКБ на повторный осмотр, камушек вразмерах не изменился. Но на этот раз врач (гастроэнтеролог) сказал, что возможно, камушек не холестериновый. Назначил следующий осмотр через 3 месяца и прописал тот же Урсофальк в той же дозировке. Скажите пожалуйста, стоит ли нам чего-то опасаться? Ведь в инструкции препарата противопоказано применение при рентгеноположительных камнях, а нам рентген даже не назначали. И еще, скажите, к чему нам готовиться? Заранее благодарен
Следует сделать анализы для исключения причин камнеобразования - повышенный гемолиз эритроцитов, при микроэлементозах (при накоплении меди и железа), холестазе и других причинах. Сделать УЗИ органов брюшной полости и доплеровское исследование для исключения полипов жёлчного пузыря, обзорную рентгенографию оганов брюшной полости для уочнения характера камней. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), уровень церулоплазмина и меди, копрограмму без препаратов, фекальную эластазу кала, кал на трипсин, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Длительность лечения - 6-12 месяцев Для профилактики повторного холелитиаза рекомендован прием препарата в течение нескольких месяцев после растворения камней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Желчекаменная болезнь у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос