Консультации / Психология и психиатрия

Нужна психологическая поддержка

Здравствуйте Светлана! Меня зовут Ксения, мне 34 года. У нас с мужем две дочки. Старшей 4 года и у нее атипичный аутизм. Я научилась относится к этому факту не как, к трагедии. Катюша яркий,одаренный ребенок с такими же яркими особенностями. Это,естественно, не значит, что я пребываю в эйфории и наслаждаюсь непохожестью своего ребенка на других детей. Периодически мы проходим курсы лечения, постоянно принимаем медикаменты, регулярно занимаемся - доктора наблюдают весьма позитивные сдвиги и дают высокую перспективу выхода из этого состояния. Но я вдруг остро осознала, что помощь психолога требуется не только детке.... Я работаю в театре, без лишней скромности скажу, что в профессии я себя нашла и моя подвижная психика в этом мне только на руку - актерская натура тем и богаче :) Но , приходя домой, я не могу переключится и стать ПРОСТО МАМОЙ.Дело даже не в театре - младшая дочь требует внимания не меньше, домашние хлопоты, бытовые трудности и тд - я перестаю контролировать свои эмоции и срываюсь на близких - на детях, на муже, на всех, кто попадает в силовое поле моего настроения. Я так сумбурно пытаюсь сформулировать одну единственную мысль - воспитание и общение с детьми, у которых нет никаких диагнозов - это большой труд, нагрузка и ответственность, а в таких случаях,как мой - это еще более важно ... Подскажите, пожалуйста, быть может существуют курсы,группы,клубы для родителей, детей-аутистов?Мне элементарно не хватает выдержки, терпения, я могу наорать на ребенка, оттолкнуть ее, потом долго реветь и просить прощения - хотя какой от этого прок... С ней так нельзя.. Нужно ччто-то менять.... а я не знаю с какого конца подойти к этой проблеме.... спасибо....
Добрый день! По поводу клубов для родителей таких детей, лучше поискать в интернет-пространстве. Вам я бы очень рекомендовала очно посетить психолога и проработать Ваши непростые ощущения и чувства. Конечно, как человек творческий, Вы скорее всего склонны к обостренному восприятию проблем и, честно сказать, ситуация у Вас на самом деле непростая. Поэтому, как говорится, "имеете право". Думаю, Вы хорошая мама, раз Вас волнует Ваше взаимодействие в детьми, поэтому разрешите себе не быть идеальной: мы все иногда переносим свои негативные эмоции на близких, не успевая их проконтролировать. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Нужна психологическая поддержка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос