Консультации / Педиатрия

Рвота и температура

Добрый вечер, Ирина Викторовна. Я столкнулась с такой проблемой. в пятн ицу детки в саду поели, все прошло благополучно. в субботу начала к обеду вырывать одна девочка, вечером присоединилась вторая. В воскресенье третья. Все из одной группы. У других все спокойно.Симптомы : рвота Длится один день. Температура 37-37,4. Поноса нет. Даже не какали.Что это может быть? Виноват ли сад. Детки сидели долго дома, так как был сильный голдолед. пришли в сад во вторник вторая девочка, в среду третья, в четверг первая.
Здравствуйте! Можно предположить несколько вариантов: 1) какая-то вирусная инфекция - к примеру, ротавирусная, энтеровирусная, - протекающая с поражением ЖКТ. При этом объяснима "цепочка" заболеваний с разрывом в несколько часов ( т.е. заражение могло быть как из одного источника, так и друг от друга). Но при них обычно бывают еще хоть минимальные катаральные явления и расстройства стула; если их нет - значит, иммунитет у девчонок достаточно сильный. 2) острый гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Если бы он был связан с инфицированием пищи в саду, были бы другие случаи заболеваний. Но если гастрит развился как аллергическая реакция (пищевая аллергия) на какое-то масло, которое использовали при приготовлении пищи; чем-то опрысканные яблоки, печенье на маргарине, то возможно его появление как раз после длительного домашнего режима. У девочек аллергической настроенности нет? не могло ли быть, чтоб девчонки вместе съели что-то "со стороны" - те же печенья, конфеты, чипсы - допустим, если одна угостила других. 3) если дети из одной семьи, в принципе нельзя исключать и проявление глистной инвазии или лямблиоза - в случае одновременного заражения и клинические проявления могли появиться примерно в одно время. Эта версия кажется мне наименее убедительной, хотя сбрасывать ее со счетов все же не стОит. 4) и совсем уж фантастическая версия. У детей рвота возникает очень легко - и при инфекциях, и при воспалении, и при переедании, и при аллергии, и при интоксикации, и даже иногда она имеет неврогенную природу. Девчонки хотели идти в сад? не мог ли сработать механизм, что первая заболела, ее пообещали оставить дома - и у остальных тоже появилась рвота? При этом дети не симулируют, не притворяются, не шантажируют; просто при определенном складе личности возможны такие реакции со стороны нервной системы. В детском саду ежедневно оставляют пробы всех блюд, которые готовились в учреждении - как на случай претензий и сомнений в качестве пищи. Но в понедельник утром их наверняка в соответствии с инструкцией уже уничтожили. Так что винить сад, мне кажется, бессмысленно. Для пищевой токсикоинфекции великоват инкубационный период,особенно в третьем случае. К тому же существует профессиональный слоган: "Если ребенок заболел в выходные дни, значит, виноваты семья и родители!" Трудно сказать, есть ли среди этих предположений верное (ведь даже посмотреть детей невозможно). Я бы внимательно понаблюдала за девочками. При появлении малейших жалоб со стороны ЖКТ обследовала их и проконсультировала у гастроэнтеролога. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Рвота и температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос