Консультации / Педиатрия

Отсутствие стула срыгивания

Подскажите пожалуйста. У грудничка в 4,5 месяца стул отсутствовал 4 дня. Периодически в течении пятого месяца были задержки в день-два, но в основном, какал сам раз в день. С подобной проблемой сталкивались в 2,5 месяца, тогда стула не было 2 дня, но всё пришло в норму, правда консистенция сменилась, стала более переваренной и больше похожей на кашку, ранее же стул был жиже и с не переваренным молоком - хотя наш врач утверждал, что стул был нормальный. Сейчас ребёнку пять месяцев, когда неделю назад начали прикармливать кашей гречневой и овсяной (безмолочные), стул нормализовался: раз в день, консистенция кашки. Но через пять дней после ввода прикорма опять не было стула два дня. На третий хорошо потужившись всё-таки покакали, но уже более густой кашкой. Так же беспокоили обильные срыгивания. Правда в 4,5 месяца ребёнок стал меньше срыгивать (месяц пили кавинтон, так как невропатолог поставил диагноз ППЦНС, повышенное внутричерепное), но всё равно ребёнок периодически срыгивает, даже спустя два часа после кормления, бывает срыгивания как рвота со свернувшимся молоком раза три в течении часа. Смесь ребёнок не кушает. Родились 3570, 53см. Сейчас 7кг - недобираем, в первый месяц прибавка составила 530 гр, во второй - 640гр, в третий - 760гр, в четвёртый - 800гр, в пятый - 700гр. В чём может быть проблема и какие обследования нужно пройти?
Наклонность к запорам может как иметь наследственную природу ( у родителей нет такой склонности?), так и быть реакцией на пищу. при грудном вскармливании многие дети опорожняют кишечник реже предписанных норм; современная педиатрия объясняет это практически полным усвоением грудного молока. С 4 месяцев все дети начинают какать реже, чем раньше. При введении прикорма в первые дни стул может быть почаще (как реакция на новую пищу), потом характер стула меняется, он становится все гуще и темнее, с каждым днем все более напоминая стул взрослого человека. Срыгивания в первые месяцы жизни обычно связаны с:1) легкой растяжимостью стенки желудка - она очень эластичная; 2) слабым развитием сфинктера (мышечного "замка") входа в желудок. Желудок малышей часто сравнивают с "бутылочкой без пробочки" . Когда малыш сосет, желудок сильно растягивается. Через некоторое время мышца стенки желудка немного сокращается ( например, при любой смене положения, повороте на бок, взятии на руки) , и молоко через отсутствующую "пробочку" выплескивается наружу. В вашей ситуации в связи с патологией ЦНС в родах нарушения иннервации желудка могут сохраняться дольше, вызывая более длительные срыгивания. не исключены забросы кишечного содержимого в желудок или желудочного - в пищевод ( рефлюксы), тоже связанные с дистонией вегетативной нервной системы. После введения прикорма ( более густой пищи) срыгивания обычно уменьшаются. Если этого не произойдет, придется обращаться к гастроэнтерологу для обследования. Надеюсь, что этого не случится. В физическом развитии в целом ребенок соответствует сверстникам (даже если считать от его индивидуальной массы тела при рождении, недобор укладывается в 10% допустимый "дрейф", а по центильным таблицам вообще масса тела расценивается как средняя). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Отсутствие стула срыгивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос