Консультации / Психология и психиатрия

Дочка одевается как мальчик

Здравствуйте уважаемый психолог. Я в растерянности и очень хочу услышать ваше мнение. Дочке 14 лет. Раньше она была очень общительным ребенком. Но вот последние 1.5 -2 года стала замыкаться. С подругами общается реже. Стала одеваться как мальчик. За два года ни разу не надела юбку или платье. Просто не хочет. Говорит что хотела бы родиться мальчиком. А вчера я обнаружила что она прошла в интернете тест на определение даты своей смерти. Я просто в шоке. Я очень ее люблю и переживаю. Может тут нет повода для беспокойства, ведь в этом возрасте они все себя ищут. Отношения у нас с ней хорошие, достаточно доверительные. Но у меня все равно такое чувство, что я что-то делаю не так
Здравствуйте. Это хорошо, что у Вас добрые отношения с дочкой. Это может позволить Вам помочь ей прожить трудное подростничество. А Ваше ощущение может быть связано с тем, как Вы переживали этот период, что с Вами творилось тогда, и каковы были действия Ваших родителей по отношению к Вам. Подростку неизбежно становится необходимо больше свободы, большая дистанция в отношениях, а мы, родители, воспринимаем это как сигнал бедствия и спешим вмешаться, вторгаемся к ним еще больше. Думаю, что при нужде дочь обратится к Вам, как к помощнику и другу. В конце концов, Вы можете проверять свое ощущение, спрашивая дочку, не кажется ли ей, что в ваших с ней отношениях что-то не так. С уважением.Нинель.
Спасибо, Нинель Евгеньевна. Наверное вы правы. Просто меня сегодня выбил из колеи этот тест, который дочка прошла и в котором написаны совершенно конкретные даты. Я уже поговорила об этом с дочкой - она говорит, что просто было интересно узнать что это за" фигня". Но я боюсь, что эта дата глубоко засядет у нее в сознании.
Можете для своего спокойствия предложить дочке походить к психологу, пазобраться со своими желаниями и возможностями. И не забывайте про своего "внутреннего ребенка". Все-таки Ваши страхи сильно связаны с Вашими собственными подростковыми переживаниями. По этому поводу тоже неплохо пообщаться с психологом очно. Счастья вам. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Дочка одевается как мальчик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос