Консультации / Гастроэнтерология

Повышены АЛТ и АСТ

здравствуйте! помогите советом, а то я в замешательстве и обратиться не к кому... малышке БЦЖ сделали в роддоме, от гепатита отказались. после выписки началась желтушка. сама не проходила и принимали Урсофальк. После лечения сдавали билирубин, был 50. сейчас ребеночку 3,5 месяца и наступило время прививок. я жутко мнительная, переживаю по поводу прививок, но окончательно решила делать, но после некой подготовки. сдали ребенку кровь (печеночные пробы) - для моего успокоения проверить билирубин. билирубин общий - 7,1. показатель АЛТ (69,4, пр норме до 33) повышен в два раза нормы, АСТ (46,4 при норме до 32) а до анализа решила делать прививку Инфанрикс Гекса. в чем вопрос: можно ли при завышенных показателях печеночных проб делать прививку от гепатита, и прививки вообще? или есть смысл повременить? и какие факторы могут влиять на эти показатели (медсестра брала кровь дома, и пришла почти на час раньше запланированного времени. Возможно ли, что перерыв после еды около 1,5-2 часов мог повлиять?) ребенок полностью на ГВ. может ли это быть следствием желтухи? врач советует Пентаксим делать без гепатита. но я как то больше склоняюсь к вакцине Инфанрикс. интересно Ваше мнение! заранее спасибо за ответ!!!
Предпочтительнее пентаксим по составу. Но вакцинацию не проводят в период обострения хронических заболеваний (в таком случае следует проводить вакцинацию только после выздоровления или наступления периода ремиссии хронического заболевания). Следует определить причины увеличения АЛТ и АСТ, для оценки уровня билирубина следует предоставить единицы измерения. При наличии грудного вскармливания через 1,5-2 часа после кормения получается натощак. Уровень ферментов зависит также от показателей крови. При наличии гемолиза показатели могут увеличиваться. Cледует провести обследование для исключения гепатита, обусловленного вирусом гепатита В и С. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), HBeAg, Anti-HBc-total, Anti-HBc IgM, Anti-HBe, HBV-DNA, Anti-HCV-total, HCV-RNA, УЗИ органов брюшной полости. После обследования решать вопрос о лечении и сроках проведения прививки.
Гамма-глутаматтрансфераза (GGT) 35 Ед/л Женщины: 5.0 - 36.0 Мужчины: 8.0 - 61.0 Аспартатаминотрансфераза (AST) 46.4 Ед/л Мужчины: до 40.0 Женщины: до 32.0 Аланинаминотрансфераза (ALT) 69.4 Ед/л Мужчины: до 41.0 Женщины: до 33.0 Щелочная фосфатаза (ALP) 444 Ед/л Дети: 1 день жизни: до 250.0 2-5 дней жизни: до 231.0 6 дней-6 месяцев: до 449.0 7 месяцев-1 год: до 462.0 1-3 года: до 281.0 4-6 лет: до 269.0 7-12 лет: до 300.0 13-17 лет (Ж): до 187.0 13-17 лет (М): до 390.0 Женщины: 35.0 - 104.0 Мужчины: 40.0 - 129.0 Билирубин общий 7.1 мкмоль/л Дети: Новорожденные: 24 часа жизни: больше или равно 137.0 48 часов жизни: больше или равно 222.0 84 часов жизни: больше или равно 290.0 Старше 1-го месяца: до 17.0 Взрослые: до 21.0 Белок общий 60.3 г/л Дети: Новорожденные: 46.0 - 70.0 до 1 недели жизни: 44.0 - 76.0 7 мес.-1 год: 51.0 - 73.0 1-2 года: 56.0 - 75.0 Старше 3 лет: 60.0 - 80.0 Взрослые: 66.0 - 87.0 Билирубин непрямой 4.4 мкмоль/л 75% от Билирубина общего Билирубин прямой 2.7 мкмоль/л до 5.0 Альбумин 44.8 г/л Дети: 0 - 4 дня: 28.0 - 44.0 4 дня - 14 лет: 38.0 - 54.0 14 - 18 лет: 32.0 - 45.0 Взрослые: 35.0 - 52.0
спасибо Вам за ответ. будем проводить обследование. только вот не пойму, если бы я по своей инициативе не сдала бы эти печеночные пробы, а вкололи бы прививку, то могло что-либо произойти? т.к. показатели общих анализа мочи и крови были в норме, кроме лейкоцитов в моче (первый раз - немного выше нормы, на следующий день пересдали - ниже нормы), противопоказаний к прививке не было.
Для оценки показателей АЛТ и АСТ следует учитывать возрастную норму лаборатории. Пока другие показатели не подтверждают наличие гепатита. Сделайте другие исследования. После них решать вопрос о прививке. Вполне возможно, что после обследования и исключения заболеваний, можно её проводить.
спасибо Вам за консультацию!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышены АЛТ и АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос