Консультации / Гастроэнтерология

Здравствуйте

У моей дочери ,12 лет , хр. анацидный гастрит. На ФГС обнаружены множественные участки эктопии кишечника в желудок. Врач сказал, что особых поводов для беспокойства нет. Скажите, это не может быть проявлением рака.
Кишечную метаплазию эпителия слизистой оболочки желудка рассматривают как один из главных факторов риска рака желудка, особенно велико значение неполной кишечной метаплазии. В очагах кишечной метаплазии появляются диспластические изменения, изменяются антигенные свойства клеток. Следует сделать дыхательный тест, определить наличие хеликобактер и пролечить гастрит, с учётом наличия микроорганизма. В дальнейшем потребуется наблюдение у гастроэнтеролога с проведением периодических ЭФГС.
Геликобактера нет и никогда не было, в анацидных условиях геликобактер не может существовать. Гастрит лечим постоянно, каждый год ездим по курортам.
Следует сделать дыхательный тест чтобы убедиться в отсутствии инфицирования хеликобактер в настоящее время и суточную РН-метрию. Возможен аутоиммунный гастрит, как правило вторичный, следует исключить другие аутоиммунные заболевания (тиреоидит, гипертиреоз, гипопаратиреоз, сахарный диабет, хронический аутоиммунный гепатит, системные заболевания, целиакию, пищевую аллергию, лямблиоз). Следует сделать анализ на наличие антител к париетальным клеткам или внутреннему фактору Касла. Существует гастрит С вследствие длительного дуоденогастрального рефлюкса. Лечение после диагностики с постоянным наблюдением и диетой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Здравствуйте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос