Аутизм или задержка развития

анонимно
Здравствуйте! Моему сыну 2,9. У нас проблема с интелектуальным развитием-ребенок не разговаривает (несколько слов типа "мама","папа","баба"есть, но не как обращение к кому-либо), не просит (если ему что-то нужно старается сам достать или в крайнем случае тянет за руку, но не показывает на желаемый предмет), на горшок не ходит , с детками не играет, в саду сам по себе, при этом очень любит когда с ним играют родные и хорошо знакомые ему люди. В остальном очень подвижный, веселый мальчик, двигательная моторика согласно возрасту. Обращались к психологу, говорит что похоже на аутичные черты, но не берет во внимание, что у ребенка проблемы со слухом (средний секреторный отит, как осложнение аденоидита 2 степени). В следующий понедельник предстоит операция по удалению аденоидов, как результат нормализация слуха. Вопрос такой: Могут ли вышеописанные проблемы развития быть напрямую связаны со слухом? Или после операции нам никак не обойтись без помощи психолога?

Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! Проблемы со слухом вполне могут быть причиной описанных Вами явлений. Однако после устранения этой причины без психолога не обойтись, ибо нужна будет психореабилитация и "наверстывание". Желательно не к тому психологу, который вам поставил "диагноз".

Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или задержка развития»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2014