Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка 3х недель

Здравствуйте Ирина Викторовна! Обращаюсь к Вам с таким вопросом - ребенку 22 дня (3 недели), примерно 4 дня назад на лице, шее, за ушами появилась красная сыпь. Наш участковый педиатр сказала, что это аллергия пищевая (диету для кормящих мам без аллергенов соблюдаю с рождения дочери), сказала ограничить питание - диету назвала ту же. Молоко и молочные продукты не употребляю, курицу и яйца тоже. Назначила лечение - протирание чередой сыпи, фенистил в каплях - мне, энеросглель - дочке. Сейчас сыпь стала сильнее, к сожалению возможности вызвать врача нет( Ем: гречку, говядину, индейку, зеленые яблоки, зеленые груши, хлеб и макароны. Может что-то из этого может быть аллергенным? Может ли это быть не пищевая аллергия? Спасибо
Здравствуйте! Сыпь мне не видна - но теоретически такая локализация очень свойственна потнице. Потница возникает при перегревании ребенка; обычно гуще располагается в естественных складках, Если дело в ней, то при раскутывании ребенка сыпь довольно быстро меркнет, исчезает. Показано купание с добавлением отвара той же череды. Еще один вариант - так называемое "цветение" ребенка, которое бывает в возрасте 2-3 недель, держится дней 7-10 и к концу первого месяца обычно исчезает. Причина его не до конца выяснена; говорят о роли материнских гормонов, об завершении адаптации к новым условиям и пр. Обычно ничего не требуется, кроме стандартного гигиенического уходя. Безусловно, такая сыпь может быть и аллергического генеза ( хотя возраст не очень характерный...). Тогда, наверное, у Вас в семье есть люди с аллергическими болезнями. Облигатных (высоковероятностных) . аллергенов среди перечисленных Вами продуктов нет. Но аллергеном может оказаться все, что угодно - это непредсказуемо. Сейчас многие педиатры все чаще говорят о том, что строгая диета кормящим мамам не показана; из нее нужно убирать только те продукты, на которые ребенок реально реагирует. Чтобы их выявить , советуют "сесть" на гречку или картофель на 2-3 дня, а потом по одному вводить все другие продукты, отслеживая реакцию на их появление. . Продукты, на которые ребенок не реагирует сыпью, ограничивать не надо., будь они хоть трижды высоковероятностным аллергеном. Кормление ребенка должно быть в радость, а не в тягость; а какая уж тут радость, когда мать сидит на строжайшей диете; поневоле задумаешься об отказе от ГВ. А что, сыпь девочке сильно мешает? Она стала раздражительнее, плаксивее? Если нет, я бы особенно не беспокоилась. Не болейте!
Мне кажется, что не мешает никак, стала даже спокойнее (колики беспокоили, сейчас несколько дней спокойно), но пока не проходит.
Мне кажется, что не мешает никак, стала даже спокойнее (колики беспокоили, сейчас несколько дней спокойно), но пока не проходит.
Какая славная мордашка! На потницу, судя по фотографии, не очень похоже; а вот на "цветение" - очень... Выждите неделю-другую; если сдвигов не будет - покажите девочку дерматологу. Специалисту по кожным проблемам, да еще и при очном осмотре, все-таки виднее, чем справляться с такой напастью. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка 3х недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос