Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у ребенка на грудном вскармливании

Здравствуйте! У дочки 5 месяцев по результатам анализа выявили дисбактериоз с антибиотико- и фагочувствительностью. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Родилась весом 3820. В 4 месяца весила 6500. Но за четвертый месяц прибавила всего 350 грамм(очень смущает маленькая прибавка, но педиатр сказала, что это нормально). Все началось с того что у ребенка появились высыпания на ручках в виде шелушений. 2 месяца педиатр твердила, что это пищевая аллергия и советовала скорректировать мне диету. По истечении 2х месяцев моих мучении улучшении не было, а становилось только хуже, ребенок почти весь покрылся коркой. Другой знакомый педиатр посоветовала подавать энтеросгель. После 5 дней приема новых шелушений не было выявлено. А по истечении еще 2х недель (уже не принимали препарат) прошли почти все. Странно, что гастроэнтеролог сказала, что не нужно давать энтеросгель ребенку (не смотря на то что он помог). И направила сдавать анализ на дисбактериоз(платно в определенную клинику). Повторно к врачу еще не ходили. Ребенка постоянно беспокоят боли в животе и непостоянный стул, то запор, то понос. И резкий запах. Скажите, в чем вообще заключается лечение дисбактериоза? И стоит ли нам обращаться к этому же гастроэнтерологу или поискать другого?
Прибавка за последний месяц недостаточная. В 4 месяца вес соответствовал возрастным показателям. Сделайте общий анализ крови, мочи, копрограмму без препаратов, кал на трипсин и УЗИ органов брюшной полости. Представьте анализ кала на микрофлору полностью.
Анализ кала: бифидобактерии- 10*5 лактобактерии-10*7 кишечная палочка с нормальной ферментной активностью-10*8 кишечная палочка со сниженой ферментной активностью-не обнаружено лактозонегативная кишечная палочка-10*6 гемолизирующая кишечная палочка-не обнаружено энтероккоки-10*5 микробы Протея-не обнаружено клебсиелла-не обнаружено энтеробактерии, серрация, цитробактер-не обнаружено энтеробактер-не обнаружено стафилококк золотистый-не обнаружено стафилококк эпидермальный-не обнаружено грибы рода Кандида и др.дрожжевые грибы-не обнаружено неферментирующие грамотрицательные бактерии-не обнаружено синегнойная палочка-не обнаружено клостридии-10*3 патогенные микробы семейства сальмонелла, шигелла, ЭПКП-не обнаружено микробиологический анализ микрофлоры кишечника-норм.значения не обнаружены.
Кожу смазывайте кремом адвантан. Сдайте указанные анализы и представьте. После сдачи анализов принимайте бифидумбактерин по 2,5 дозы 3 раза в день 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у ребенка на грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос