Консультации / Гастроэнтерология

Дизбактериоз у грудничка

Добрый день, подскажите, пожалуйста, нужно ли лечение и какое бы вы назначили лечение при следующих показателях анализа кала на дизбактериоз: Бифидобактерии 7 * lg KOE/1г Лактобактерии 7 lg KOE/1г Клостридии 5 * lg KOE/1г E.coli типичные 8 lg KOE/1г E.coli лактозонегативные 0 lg KOE/1г E.coli гемолитические 0 lg KOE/1г Другие УП энтеробактерии 6 lg KOE/1г Proteus sp. 6 lg KOE/1г Providencia sp. 0 lg KOE/1г Morganella sp. 0 lg KOE/1г Citrobacter sp. 0 lg KOE/1г Klebsiella sp. 0 lg KOE/1г Enterobacter sp. 0 lg KOE/1г Serratia sp. 0 lg KOE/1г Неферментирующие бактерии 0 lg KOE/1г Патогенные бактерии 0 lg KOE/1г Золотистый стафилококк 3 * lg KOE/1г Другие стафилококки 0 lg KOE/1г Энтерококки 7 * lg KOE/1г Грибы рода Candida 0 lg KOE/1г Другая грибковая флора 0 lg KOE/1г Ребенку почти11 месяцев, находится на ГВ+прикорм, в 10 мес рост 78 вес 10600 прикорм ввели в 5 мес примерно с 6 мес периодически запоры, газы, ночью часто просыпается по узи органов брюшной полости диагноз ДЖВП, умеренная гематомегалия (перетяжка желчного, увеличение печени и метеоризм в кишечнике) гастроэнтеролог посоветовала диету и холосас и сдать анализ на дизбак что Вы порекомендуете в нашем случае заранее большое спасибо за ответ
Рост и вес находится в пределах возрастных норм. При наличии увеличенной печени следует исключить заболевания крови, печени (вирусные и аутоиммунные), сердца и другие заболевания. При наличии указанных симптомов с началом введения прикормов, следует исключить муковисцидоз и целиакию. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), HBeAg, Anti-HBc-total, Anti-HBc IgM, Anti-HBe, HBV-DNA, Anti-HCV-total, HCV-RNA, АНА, АНТИ-ДНК, церулоплазмин, уровень меди, копрограмму без препаратов, кал на трипсин, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ. Принимайте биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день 15 дней и одновременно пиобактериофаг по 10 мл 3 раза в день за полчаса до кормления 15 дней.
спасибо за оперативность копрограмму сдавали пару мес назад, анализы мочи, крови месяц назад, по ним все хорошо, при хороших общих анализах обязательно сдавать еще все то что Вы написали?
и еще один вопрос : подскажите где купить препараты, что Вы посоветовали, особенно биоспорин, я так поняла он производится в Украине, а в московских аптеках его нет
Следует учесть наличие прививок от гепатита В. При наличии проводить все указанные исследования без обследования на вирусный гепатит. Причину гепатомегалии следует определить. Приведите цифры размеров по УЗИ. Биоспорин при отсутствии а поиске с помощью аптечной справки можно заменить на бактисубтил по полкапсулы 2 раза в день 2 недели.
Светлана, еще раз спасибо за ответ, очень нравятся Ваши консультации (читаю и ответы на другие вопросы) прививки все сделаны, ребенок перенес их хорошо но при рождении был диагноз внутриутробная гипоксия, в дальнейшем рос вес в норме, анализы в норме , кроме гемоглобина в 3-6 мес был низковат - 105, последний анализ мес назад - 129, видимо подняли за счет питания своего и ребенка, препараты не принимали по УЗИ: печень правая доля 92 толщина левой 57 - увеличена, контуры ровные, паренхима повышенной эхогенности, однородная, среднезернистая, сосудистый рис сохранен, желчные протоки не расширены, метеоризм в кишечнике желчный пузырь грушевидный с перетяжкой в в/3 в размерах не увеличен диаметром 29*12 содержимое гомогенное стенка 1мм, остальные органы - в норме вообще ребенок активный уже ходит, обычно настроение бодрое хорошее, жалобы в принципе сейчас только на газы и плохой сон ночью, видимо беспокоят газы и боли в желудке, с запорами вроде справились с помощью минеральной воды донат магний (пили курсом месяц) и диеты поэтому педиатр наш сказала, что все это возрастное и пройдет, так ли это или лучше подробно обследоваться ? кстати можно ли ребенку с проблемами с желчным пить минералку? и какие продукты противопоказаны, т.к. врач к которому ходили сказал в общих чертах, что нельзя жирное, жареное заранее спасибо за ответы
Размеры печени на УЗИ существенно увеличены, ребёнка следует дообследовать. В случае получения прививок по гепатиту В, сделать нужно другие анализы. Ребёнок в 11 месяцев жареные блюда не положены по возрасту, растительное и сливочное масло к овощному пюре и кашам добавлять не больше возрастной нормы по 6 г в сутки каждого. Продукты, которые противопоказано употреблять, нужно определять после установления диагноза, который в этом случае не определён. Проблемы могут быть не с желчным пузырём, поэтому для последующих рекомендаций следует определиться с диагнозом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дизбактериоз у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос