Консультации / Гастроэнтерология

Постоянная отрыжка

Добрый вечер Светлана Корнелиевна.Несколько месяцев назад появилось ощущение жжения в желудке,как будто что-то разливается.Через некоторое время добавилась отрыжка постоянная,воздухом.Сделала обследование:ФГС:эритематозная гастропатия,много слизи и желчи.УЗИ:ДЖВП,диффузные изменения в поджелудочной железе.Биохимия в норме-врач сказал.Только снижено сывороточное железо.Общий анализ-гемоглобин понижен.Лечение:Нольпаза и мотилиум.Но самое интересное,что мотилиум не убирает отрыжку.Жжение и отрыжка не прошли.То понос,то запор.Тошнота.Еще добавлю,что все это случилось после похудения(за полгода сбросила13кг.)
Укажите возраст, рост и вес, причину изменения веса, питание, сроки сдачи анализов и результаты с указанием единиц измерения, размеры органов по УЗИ и даты исследований.
Дополнение к вопросу.Возраст 29 лет.Рост 172,вес 57кг.На диету села сама,решила сбросить вес.Питаться стараюсь правильно:на завртак-каша,яйцо,на обед-суп,гречка с курицей,на ужин-творог или сырники.Кушаю фрукты и овощи,орехи.К сожалению,результаты УЗИ не скажу,они в карте,а карта за 50км в поликлинике.Единственное что знаю,что органы по размеру в норме,за исключением поджелудочной железы.Анализы тоже точно не знаю,сдавала печеночные пробы-в норме,сывороточное железо-8,общий анализ-гемоглобин 100,остальное в норме.Еще добавлю что постоянно раздутый живот,метеоризм.Жжение в желудке и по пищеводу возникает непосредственно после еды.Как будто обжигает.Отрыжка мучительная,постоянная.
1. Дефицит веса составляет 20%. Учитывая все указаные симптомы и наличие анемии, следует исключить или подтвердить наличие целиакии. Изменения со стороны желудка и пищевода могут быть аллергического происхождения и связанными с непереносимостью глютена при целиакии. Следует сделать также обследования, направленные на выявление других возможных заболеваний или осложнений. 2. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, АНА, АНТИ-ДНК, копрограмму без препаратов, кал на трипсин, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, анализ микрофлоры, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ. Понадобится ЭГДС и биопсия тонкой кишки для подтверждения диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянная отрыжка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос