Консультации / Педиатрия

Стул малыша в 1 месяц при смешанном кормлении

Добрый день Ирина Викторовна. Хотелось бы получить от Вас совет. Мы за месяц почти ничего не прибавили. Хотя родились с весом 4220 и выписались 3850. Через месяц мы весим всего 4000 кг. Молоко было, ребенок сосал из груди, и засыпал потом даже на 4-4.5 часа. В итоге после того как мы взвесились я поняла , что молока у меня мало. Стала сцеживаться и у меня получается с каждой груди по 50 мл всего. Иногда в одной есть, в другой нет. Стали докармливать смесью Нутрилон обычным, и он стал спать меньше. Поест и 1.5-2 часа может лежать не капризничая, а потом засыпает и если не разбудить может проспать оочень долго. Я его бужу. Стул в первый день после введения смеси был как зернистый творог. Сегодня он покакал как манной густой кашицей. Сыпи вроде у нас нету. Подскажите...какой стул должен быть у малыша и почему он стал так мало спать?!
Здравствуйте! Стул может быть любой - и как кашица, и с крупинками, и даже с примесью зелени и слизи; и 5 раз в день, и через день. С каждым днем ребенок будет спать все меньше. Только в первый месяц жизни малыш или ест, или спит; потом период сна закономерно сокращается, а бодрствования - нарастает. Существуют еще научные работы, которые доказывают, что при употреблении молочных смесей дети более возбудимы, чем находящиеся на ГВ сверстники ( какой-то так гамма-оксимасляной кислоты в головном мозге больше накапливается, что ли, если я правильно помню). Вы можете отмахнуться от меня, но я бы сейчас сделала все для сохранения лактации. Сейчас еще происходит ее становление; переходное молоко только-только заменилось зрелым; сейчас еще можно "заставить" молочные железы работать активнее. Вы и малыш еще приспосабливаетесь друг к другу, и мне кажется, что в ближайшие недели нужно оставить все дела и стараться быть как можно ближе ( в буквальном смысле) к ребенку ( только один его вид, говорят, стимулирует выработку молока). Если хотите достаточного количества молока и отсутствия проблем с кормлением, сейчас прикладывайте его к груди как можно чаще. Ничто так не стимулирует выработку молока, как сосание ребенка. Даже если вам кажется, что он без толку теребит грудь - он сосанием "вызывает" молоко, и оно прибывает. Ни одно сцеживание не показывает истинного количества молока в груди; его всегда больше. В любом случае даже при недостатке молока не сразу вводят докормы, а недели 2 всеми силами борются за ГВ: в одно кормление прикладывают и к одной, и ко второй груди; дают есть по первому требованию, хорошо питаются и побольше пьют, достаточно отдыхают, кладут малыша рядом с собой и пр. Можно добавить еще массаж молочных желез. Если уж никак не решитесь отказаться от смеси, сначала прикладывайте к обоим грудным железам, и только потом докармливайте ребенка из бутылочки с тугой соской, если он не наестся. Вы не представляете, от скольких проблем спасает ГВ; как мучаются многие мамы детей-искусственников... Услышьте меня, пожалуйста! Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Стул малыша в 1 месяц при смешанном кормлении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос