Консультации / Педиатрия

ОРВИ или нет

Добрый день Ирина Викторовна! Девочке 6 лет температура от 37,2 до 38,9 в течении 7 дней, насморк с прозрачной слизью, кашель мокрый, отхаркивающий, пропили курс Клацид, Ацикловир, Циклоферон(инъекция), Ацц с Лазолван, промывание носа Аквамарис и орошение Ингалипт. За 2 недели до этого заболевания мы болеем с температурой 40, колим Цефазолин, Изопронизин, Лазолван, оршение и промывание полости носа, сдаем анализы на цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса и развернутый анализ крови, по результатам которых специалист утверждает,что не требуется дополнительного обследования и лечения. Фактически мы болеем с середины декабря 2013 года с 2 разовым перерывом по 2 недели. Что можете посоветовать? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что ребенка уже смотрел иммунолог ( Вы говорите - "специалист" - или речь идет об инфекционисте)? Примерно в 7 лет у детей наступает очередной критический период в работе иммунной системы. Возможно, именно поэтому Ваша малышка так легко подхватывает инфекцию: один раз заболела ОРВИ, иммунная система еще не успела восстановиться, укрепиться - как очередной контакт и очередное заболевание... Если специалист уверяет, что никакого дополнительного обследования и лечения не нужно, остается только укреплять иммунную систему неспецифическими методами. Сейчас до выздоровления и в течение примерно месяца после него девочке будет нужен щадящий режим с неспешными прогулками, удлиненным как минимум до 12 часов в сутки сном, усиленным за счет витаминов и белков питанием. Дети любят смесь "Милок": мед, изюм, лимон, орехи, курагу смешивают в равных количествах, предварительно пропустив через мясорубку все, кроме меда; принимать по 1 десертной ложке в день). После выписки хорошо бы устроить для девочки один дополнительный выходной в неделю от сада. После возвращения из сада "смывайте" микробов и вирусов со слизистой оболочки носа и глотки физиологическим раствором. Из неспецифических иммуномодуляторов могу назвать экстракт корня солодки курсом не более 2-4 недель и вытяжки из эхинацеи ( или самим делать отвар из ее корня, или купить готовый "Иммунал"). Можно позаваривать ей в термосе чай из травы зверобоя и плодов шиповника ( по 1\2 стакана 2 раза в день курсом 1 месяц) - но завершить его нужно до апреля,особенно если она у Вас тонкокожая блондинка. С началом весны осторожно попробуйте закаливание: начните хотя бы с контрастных ванночек для рук ( две-три минуты подержать их под теплой водой, минуту - под холодной). Летом хорошо бы перед школой оздоровить малышку: вывезти на море, в горы, в деревню; купить путевку в санаторий ( уж что получится из этого перечня). В санаторных условиях можно было бы использовать солодковые ванны, назначить спелеокамеру, ингаляции, УФО. Только не отправляйте ее в санаторий одну - в этом возрасте еще лучше лечиться, находясь рядом с мамой. Если заинтересуетесь оздоровлением всерьез, найдите в Интернете разные методики закаливания и технику массажа биологически активных точек. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос