Консультации / Психология и психиатрия

Кажется я схожу с ума

Кажется я схожу с ума.Моему малышу 3 месяца,а у меня депрессия.Когда ребенок капризничает и отказывается от груди, а я ничем его не могу успокоить, такое ощущение,как будто я плохая мать.Ребенок у отца ведет себя спокойно,а я не могу найти на него управу,или только могу успокоить грудью,и мне начинает казаться как будто я лишь кормилица,как будто нет эмоциональной связи со мной.Мне кажется,что я вообще плохая жена,я постоянно на мужа обижаюсь,я даже как то агрессивно настроена к его родителям,непонимаю что со мной и незнаю как с этим бороться?
Здравствуйте! То, что Вы описали, знакомо почти каждой матери. Радость материнства часто начинается именно с таких переживаний. Так что мать Вы совершенно среднестатистическая и с ума не сходите :-) Сейчас, в этом возрасте ребенка, совершенно нормально удовлетворять его потребность в успокоении грудью. Это и есть эмоциональная связь, адекватная его возрасту. Это потом, когда его реакции изменятся (сейчас Вам это сложно представить, но скоро он будет сидеть-ползать-ходить...), и у Вас тоже появятся другие средства его успокоения и поддержания контакта, кроме груди. Если ребенок отказывается от груди - сейчас его неудовлетворенная потребность в чем-то другом. Зачастую, его потребность просто невозможно удовлетворить, как, например, снять боль при коликах. У отца есть другие способы успокоения ребенка потому, что он (отец) не пахнет молоком :-) Вы могли бы быть спокойной, если Ваше любимое блюдо, вкусное и полезное, да еще и приносящее радость и успокоение очень сильно пахнет и дразнит Вас (у детей отличное обоняние), а Вам его не дают? А агрессивность и раздражительность появляются от недосыпа и усталости, помноженных на гормональный фон кормящей женщины. Нужно дать Вам отдохнуть, просто выспаться. Ложитесь спать каждый раз, когда засыпает ребенок. Попросите близких дать Вам несколько часов на свое расслабление в выходные. Желаю Вам как можно чаще видеть улыбки своих близких!
Консультация психотерапевта на тему «Кажется я схожу с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького, психология
Место работы
Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, проректор
Подробности

Перинатальный и клинический психолог Марина Алексеевна специализируется на:

  • работе с бесплодием и невынашиванием;
  • консультировании беременных женщин;
  • помощи в переживании репродуктивных потерь, включая потерю беременности на разных сроках, смерть детей внутриутробно и в раннем детстве.
Задать вопрос