Консультации / Педиатрия

Насморк у грудничка

Добрый день! Ирина Викторовна, подскажите пожалуйста, чем лечить насморк у ребенка 3,5 месяца. У нее сопелки как "слюни" появляются только если дочка лежит на животике, а когда на спине, то их нет, а носик заложен, еще постоянно чихает и иногда кашляет. Нам педиатр прописала виброцил, но я читала, что грудничкам не желательно капать сосудосужающие препараты. И как быть? Чем лечить? И еще, скажите, пожалуйста можно ли гулять? Спасибо.
Здравствуйте! Слизистая оболочка потому так и называется, что вырабатывает слизь ( у взрослого, можете себе представить - до 1,5 литров в день!). При положении ребенка на спине она спокойно скатывается вниз по задней стенке глотки и проглатывается малышом, при положении на животе "идет другим путем" - вытекает через нос. Зимой повышенная выработки слизи может быть связана с сухостью воздуха при включенном отоплении. Если такое положение с соплями у малышки уже давно ( т.е. острое заболевание исключено), я бы особенно не волновалась, промывала нос физ. раствором или "Аквамарисом", а излишки жидкости удаляла бы потом отсосом ( их может и не быть - при использовании распылителя практически все всасывается). Насчет виброцила согласна с Вами. Гулять однозначно можно - даже при пневмониях это только приветствуется. Если насморк связан с сухостью воздуха, на улице малышка должна дышать легче. Не болейте!
Скорее всего это заболевание, так как переболел муж (извините не сообщила об этом), хотя у нас в комнате сухой воздух и 25-28 градусов, может ли из за этого быть насморк? Насморк появился вчера. И уже к вечеру носик сухой, а только заложенность, хотя ребенок активно пьет смесь и играет. А еще нам прописали афлубин. Посоветуйте что делать? Стоит ли соблюдать назначения врача?
Соблюдать назначения врача стОит хотя бы потому, что он видит ребенка; лечиться нужно " в реале". Тем более что навредить афлубином трудно... Сосудосуживающими каплями я бы все равно не увлекалась - по крайней мере, очень точно соблюдала бы дозировку - не более 1 капли и только при сильном отеке слизистой, когда сосать не может ( очень много случаев отравления!)
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос