Консультации / Педиатрия

Ребенку 3 месяца сама не какает

здравствуйте доктор!у ребенка с рождения проблемы со стулом.какаем только с помощью глицерин.свечки.на грудном вскармливании.смесь не даю.что делать?ребенку уже 3 месяца.за неделю может сама 1 раз покакать.
Здравствуйте! Считается, что при грудном вскармливании молоко настолько полно усваивается, что стул у ребенка может быть не каждый день. Если малыш при этом не беспокоится, он не поджимает ножки и не тужится, если не выражено вздутие - в общем, если у ребенка не болит живот и если он мягкий при ощупывании, можно не переживать. Но раз в неделю - это уж точно запор. Паниковать не надо, но помогать придется. В качестве первой помощи при уже развившемся запоре используют свечки ( глицериновые) или клизмы (лучше "микролакс") ; иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малыш не отвык "работать" сам. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Из медикаментозных препаратов активно используют "Дюфапак" ( обычно курсом не более 1 месяца, начиная с 1/4 ложечки до 5 мл). Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля, . На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Из своего питания исключите или ограничьте рис, капусту, бобовые, виноград. Иногда советуют попринимать дюфалак самой маме - через молоко что-то попадает к ребенку, и он легче какает. В принципе с 3 месяцев уже можно вводить в рацион ребенка соки ( ВОЗ не советует, но отечественная педиатрия это допускает). С этих позиций представляет интерес сливовый, морковный, абрикосовый соки - они послабляют. Посоветуйтесь со своим участковым врачом - может, решиться на их введение? ( особенно если аллергоанамнез в семье спокойный). Только начинайте буквально с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложечек. Если все это не поможет, придется показать малыша гастроэнтерологу. Редко, но бывает, что запор является проявлением анатомической патологии или редких болезней кишечника. надеюсь, это не ваш случай. Растите большими и здоровыми!
большое спасибо за консультацию.еще был один вопрос.часто срыгиваем.прибавка в весе в норме.каждый месяц по килограмму.думаю не переедает.может это и связано с проблемой со стулом?
Откровенно говоря, прямой связи частого срыгивания и редкого опорожнения кишечника не улавливаю. Частое срыгивание обычно связано со слабым развитие сфинктера на входе в желудок - он у всех малышей в первые месяцы работает плохо. Старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малышку вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу, и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Следите, чтоб при сосании девочка захватывала ртом почти весь околососковый кружок ( снизу - точно весь, сверху может быть виден краешек окрашенной части) - так малышка будет меньше наглатываться воздуха. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 3 месяца сама не какает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос