Консультации / Педиатрия

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д ЧЕМ ГРОЗИТ

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.СЫНУ 7МЕСЯЦЕВ,КАЛЬЦИЙ В МОЧЕ 2,74 .ПИЛИ АКВАДЕТРИМ 6КАП 1МЕСЯЦ,10 ДНЕЙ 2 КАП,И СНОВА 6КАП 10 ДНЕЙ,ПРОПИСАЛА ВРАЧ ПО ЗАЛЫСИНЕ И ПЕРЕВОЗБУДИМОСТИ ПОСТАВИЛА РАХИТ.КАК НАМ ГРОЗИТ В БУДУЩЕМ И СЕЙЧАС ЭТА ПЕРЕДОЗИРОВКА,И ЕЩЕ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСТАФАЗА ПОВЫШЕНА.ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ,И ЧТО У НАС?
Здравствуйте! Малыш получал много витамина Д - но клиники гипервитаминоза, как я поняла, у вас пока нет ( в острых случаях это рвота, понос и судороги; при хроническом гипервитаминозе симптомов больше и они более разнообразны - от отставания в массе тела до изменений со стороны почек и сердца). Более того, даже в анализами нет полной ясности. При гипервитаминозе щелочная фосфатаза должна пониженной; а кальциурия ( повышенное содержание кальция в моче) может быть свойственна и рахиту.Вы исследовали почему-то только мочу. при этом традиционную пробу Сулковича вам почему-то не провели. Потому я бы пока совсем не принимала препараты витамина Д и прежде всего сделала следующие анализы и исследования: -клинический анализ крови - общий анализ мочи - биохимический анализ крови ( содержание кальция, фосфора, лимонной кислоты в сыворотке крови, щелочная фосфатаза крови; - рентгенограмму костей запястья - пробу Сулковича Судя по отсутствию яркой клиники, выраженных нарушений пока удалось избежать. Прикорм вы уже получаете? Я бы некоторое время каши варила не на молоке, а на овощном отваре ( сами каши нужны обязательно, т.к. злаки связывают кальций). Творог, вероятно, вы еще не пробовали? и пока не надо - до 8 месяцев. Никаких препаратов до получения результатов биохимического анализа КРОВИ я бы пока не давала. Может быть, они и не понадобятся. Не болейте!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ,ЧТО ВЫ ОТВЕТИЛИ. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ Общий анализ крови Гемоглобин HGB 118 Эритроциты RBC 4,48 Цветной показатель 0,79 Гематокрит HCT 35,7 Средний объем эритроцита MCV 79,7 Среднее содержание Hb в эритроците MCH 26,3 Средняя концентрация Hb в эритроците MCHC 330 Распределение эритроцитов по объему RDW 14,4 5 % Распределение гемоглобина по объему HDW 24,3 г/л Тромбоциты PLT 502 109/л Тромбокрит PCT 0,440 % Средний объем тромбоцита MPV 8,7 фл Распределение тромбоцитов по объему PDW 32,1 % Лейкоциты WBC 7,88 109/л Сегментоядерные NEU 31,2 % 2,46 109/л Эозинофилы EOS 2,4 0,5 - 5,0 % 0,19 109/л Базофилы BAS 1,60 % 0,13 109/л Моноциты MON 10,7 % 0,84 109/л Лимфоциты LYM 48,4 % 3,82 109/л Плазматические клетки 5,6 % СОЭ 14 мм/час Анализ мочи Количество 15 мл Цвет светло-соломенный Прозрачность прозрачная Относительная плотность 1.005 г/л Реакция 6.5 кислая Ед Белок отрицательно г/л Глюкоза отрицательно Билирубин отрицательно Уробилиноиды 0.20 мг/дл Кетоновые тела отрицательно Нитриты отрицательно Лейкоциты по полоске отрицательно Лейк/мкл Эритроциты по полоске отрицательно Эри/мкл БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Кальций (общий) 2,52 ммоль/л Фосфор 2,00 ммоль/л Щелочная фосфатаза 143,00 Ед/л БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ Кальций в моче 2,74 ммоль/сут КАШУ НАЧНЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВВОДИТЬ КОГДА ЕЩЕ НЕ ПРИНИМАЛИ ВИТ.Д,ОН НЕМНОГО ПОТЕЛ И БЫЛ КАПРИЗНЫЙ,СЛОЖНО БЫЛО УЛОЖИТЬ СПАТЬ ДНЕМ,СВЯЗЫВАЛА ЭТО С ЖИВОТИКОМ(ТАК КАК С РОЖДЕНИЯ ЖИДКИЙ СТУЛ) И ЧАСТО СРЫГИВАЛ(узи головы все хорошо,делали 2 раза) ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА вит.Д СНАчАЛО СТАЛО ЛУЧШЕ,НО ПОЗЖЕ СТАЛ ХУЖЕ СПАТЬ,ВООБЩЕ НЕ СПАТЬ ДНЕМ,КАПРИЗНИЧАТЬ,ВСКРИКИВАТЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ ПРЯМ В ИСТЕРИКИ СРАЗУ,НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОБЪЯСНИТЬ ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ,ВСКРИКИВАЕТ КОГДА СПИТ ДНЕМ,НОЧЬЮ ПОЗДНО ЗАСЫПАЛ,НО СПАЛ ХОРОШО НОЧЬЮ,ПОТЕТЬ СТАЛ ХУЖЕ,НАЧАЛ ПЛАКАТЬ ТАК ЧТО ЗАХОДИЛСЯ СИНЕЛ И ВЗДОХНУТЬ НЕ МОГ СРАЗУ(невропотолог сказала ничего страшного у детей такое бывае).СТАЛ СИНЕВАТ НОСОГУБНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК. ПОД КОНЕЦ ПРИЕМА СТАЛ СРЫГИВАТЬ БУДТО РЫГАЛ РЕЗКО ФАНТАНОМ,РАЗА 2 В ДЕНЬ ДНЯ 2,НА ЧТО ВРАЧ СКАЗАЛА НИЧЕГО СТРАШНОГО САМА РЕШИЛА ПРЕКРАТИТЬ ДАВАТЬ ВИТ.Д,ВРОДЕ СТАЛО СОСТОЯНИЕ ЛУЧШЕ,СПИТ ДНЕМ ХОТЬ И МАЛО НО СПОКОЙНО,ИНОГДА ПЛЕЧЕТ КОГДА ПРОСЫПАЕТСЯ И НЕ ВЫСПАЛСЯ,МЕНЬШЕ ПОТЕЕТ,БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ИГРАЕТ БОЛЬШЕ СПИТ,НЕ СРЫГИВАЕТ. БУКВАЛЬНО НЕДАВНО СТАЛ СНОВА ПОТЕТЬ,(прям капельки пота на лбу и голове,ну так и было раньше),КАПРИЗНИЧАЕТ(думаю зубы,да и в связи с погодой мало гуляем)И СТАЛ СНОВА СРЫГИВАТЬ,СПИТ МОКРЫЙ И ХОЛОДНЫЙ ДОМА ВСЕГДА ПРОХЛАДНО И ВКЛЮЧАЕМ УВЛАЖНИТЕЛЬ И ЕЩЕ КОГДА СДАВАЛИ АНАЛИЗЫ БЫЛ НЕМНОГО ПРОСТУЖЕН,КАШЕЛЬ И КОНЪЮКТИВИТ,МОЖЕТ КАК ТО ВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ,? ЕСЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕРЕДОЗИРОВКА,КАК УЗНАТЬ НА КАКИЕ ОРГАНЫ ЭТО ПОВЛИЯЛО,КАКИЕ СДАТЬ АНАЛИЗЫ ИЛИ УЗИ ЧЕГО?МОЖЕТ ТЕПЕРЬ ОН ПОТЕЕТ ВЫМЫВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?ПРОШЛИ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ ПЕДИАТРОВ,НО НИКТО НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ ГОВОРИТ
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. ПРОСТИТЕ ЧТО СРАЗУ ОБО ВСЕМ ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ В ВЕСЕ НАБИРАЕМ НОРМАЛЬНО,СИДИТ УЖЕ,ПОЛЗАЕТ,ВСТАЕТ,НО ВОТ КОГДА СТОИТ ДЕРЖАСЬ ЗА ЧТО ТО У НЕГО НОЖКИ ПОДКАШИВАЮТСЯ,ШАТАЕТСЯ ПРЯМ И ПАДАЕТ НА ПОПУ ИНОГДА С ПЛАЧЕМ И КАПРИЗАМИ,УЖЕ ЗА КОСТОЧКИ НАШИ ПЕРЕЖИВАЮ,ЧТО ТАМ МОЖЕТ С НИМИ БЫТЬ,И ПАЛЬЧИКИ НОЖЕК СЖИМАЕТ. СПАСИБО!!!!!!!
Здравствуйте! Простите, не сразу увидела Ваше новое письмо - оно осталось далеко позади, на предшествующих страницах... Ваши дополнения многое прояснили. Клинические проявления острой формы гипервитаминоза Д у ребенка явно были. Кальций и фосфор у малыша нормальные. С щелочной фосфатазой пришлось повозиться: ее обычно определяют в немного иных единицах; и нормы там совсем иные. Потому я полезла в разные учебники и справочники; сначала в одном из них, а потом и в Интернете нашла вот что: "Активность щелочной фосфатазы в значительной степени зависит от возраста и, в меньшей, от пола пациента. Она, в частности, увеличивается в период полового созревания и интенсивным ростом костной ткани. В настоящее время отсутствует стандартизированная методика определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, конкретные цифры могут несколько отличаться в зависимости от применяемых реагентов и метода исследования. Ниже приведены референсные значения активности щелочной фосфатазы при использовании метода IFCC при 30 С в ед/л (М. Д. Балябина, В. В. Слепышева, А. В. Козлов): дети: новорожденные — 250 от года до 9 лет — 350.... По методике, применяемой в лаборатории Инвитро, нормальными (референсными) считаются следующие значения активности щелочной фосфатазы (в ед/л): дети до года: 150–507"... Я не знаю, какую методику использовали в вашей лаборатории ( нужно спрашивать их); в любом случае ваш показатель НИЖЕ нормы ( по первой методике - существенно, по второй - незначительно) - а именно так и бывает при передозировке витамина Д ( при гипервитаминозе). Дозы аквадетрима Вам правда назначались необычно завышенные; на мой взгляд, Вы правильно сделали, что отменили препарат. Я бы никаких препаратов витамина Д пока не давала ( если живете на Крайнем Севере, к следующей зиме можно будет подумать на эту тему; в других местах - вообще забыть о нем), но обязательно больше гуляла с малышом с открытым личиком и ручками ( англичане вообще считают, что даже в их климате этого достаточно для профилактики рахита). В клиническом анализе крови у малыша - признаки воспаления ( сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ) - но Вы написали, что малыш болел, и все стало понятно ( вероятно, у него была вирусная инфекция). На биохимические показатели она не должна была повлиять ( разве что если понос у ребенка был). На ножки вставать Вам еще рано - этот навык ребенок должен освоить только в 8 месяцев. Так что по этому показателю Вы даже опережаете сверстников. не поощряйте это его стремление вставать. Пусть лучше ползает и садится сам - ножки еще действительно слабые, но не из-за рахита, а просто в силу особенностей развития мышечной ткани у ребенка. То, что пальчики ног поджимает, то, что потеет, может быть проявлением уже имевшейся неврологической патологии ( нарушения вегетатики на фоне родовой травмы - ее у вас случайно не было?) - или следствием той же передозировки витамина Д. Невролог у вас хороший? Может, посоветоваться с ним? Будьте здоровы!
Спасибо вам огромное за ответы!!!что нам теперь делать из за передозировке,как это отразиться на здоровье ребенка,может какие то анализы еще сдать?узи почек?пить ли кальций,у нас сейчас его мало или наоборот? невропатолога будем искать хорошего.а залысина тоже не говорит о рахите?он ее еще чешет постоянно.Спасибо!!!!!!
Я бы просто не давала витамина Д - и, естественно, кальция (насчет творога и каш на овощном отваре я Вам уже писала). На этом сайте есть статьи про рахит и его профилактику - если хотите, почитайте. Про гипервитаминоз обещаю написать статью позже.
Консультация врача-педиатра на тему «ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д ЧЕМ ГРОЗИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот20Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Передозировка витамин д3
Ребенку 3 месяца. С 3х недель давали Аквадетрим по 6 капель в день. Ошибочно прочитали в назначении врача, что по 2 капли 3 раза в день. Чнм может грозить? Перепугались...
Витамин В12 передозировка
Здравствуйте. Пожалуйста помогите.! Врач выписал витамин В12 подъязычно 1 мл один раз в день на два месяца. И витамин Д аквадетрим 6 капель длительно. Ребенку 5 лет. Через 1,5 месяца...
Как правильно давать Эргоферон ребёнку 6 лет и чем грозит передозировка
Здравствуйте! Подскажите, как правильно давать Эргоферон мальчику 6 лет и чем грозит передозировка? У ребёнка в детском саду поднялась температура 38,5, когда забрала ребёнка из сада, то температура уже дома...
Витамин Д
Добрый день! Малышка 4 месяца, с 1 месяца принимаем витамин д по 2 капли. Наш педиатр прописала 2-3 недели принимать увеличенную дозу витамина -по 4 капли, потом сдать анализ мочи...
Передозировка витамина д
Здравствуйте. Дочери 2 года. Рахит 2, период костных изменений. Поставили диагноз очень поздно, в 1 год и 4 месяца. Назначили витамин д по три капли на три месяца, а я...
Передозировка витамина Д
Здравствуйте! Бабушка по ошибке дала малышу 25 капель витамина Д (Аквадетрим), чем это может грозить? Малышу 1 месяц!
Передозировка витамина е
Здравствуйте, ребенок 2,4 съел 3 капсулы витамина Е дозировка 100мг, чем это может грозить?