Консультации / Дефектология

Норма или отставание

Здравствуйте! Нашему сыну 2,5 года. Он очень плохо говорит, хотя и словарный запас у него большой, но все на "птичьем языке". всем, кроме меня, его понять очень сложно. Мама, папа, Аня ( порой няня получается), Лёша - Ося. Ляля - няня. Чашка -кака., яблоко - каку.и все в таком духе. Практически не строит фраз, только из 2х слов, по типу мама пить (тить получается). В садик мы еще не ходим, но пытаемся получить направление в логопедический сад. Все прекрасно понимает, когда его о чем то просят. Играет в ролевые игры. Любит конструкторы, слушать когда ему читают книжки. Рисует красками и кисточкой (каляки маляки разные, но обозначает то что нарисовал), знает основные цвета (желтый, красный, синий, зеленый), - не говорит названия, но когда просим, то показывает, иногда ошибается, а так же знает некоторые буквы; считает, правда до трех. Хорошо отличает большое от маленького. К сожалению, абсолютно не дает заниматься с пальчиками, у нас хромает мелкая моторика.Ребенок очень подвижный,общительный, не замкнутый. Невролог поставила нам диагноз ЗРР + СДВГ(в последнем диагнозе я не согласна с врачом, ребенок может долго и с интересом чем либо заниматься). Скажите, пожалуйста, нуждается ли ребенок в каком либо лечении либо занятиях со специалистом, типа дефектолога???? Как вы видите картину нашего развития речи? Норма ли это или отставание???? П.С. Мой племянник и сестра до 3 лет тоже практически не говорили. Может ли иметь место наследственность?
Здравствуйте! Советами невролога пренебрегать не следует. Диагноз ставится по комплексу симптомов. Если вовремя не принять меры могут быть большие проблемы в будущем, когда ребёнок пойдёт в школу. СДВГ будет очень мешать успешно учиться. Важно, чтобы ребёнок делал не только то, что ему хочется и нравится, но и то, что нужно. В помощи ребёнок нуждается, причём в комплексной ( невролог + психолог). В данном возрасте дефектолог пока не нужен, лучше найти хорошего психолога . Работа должна проводиться с учётом рекомендаций невролога ( при необходимости пройти курс лечения у невролога) . Следите за своей речью, говорите правильно , не искажайте слова. Просите, чтобы ребёнок правильно говорил слова, в которых он может правильно произносить все звуки. Начинайте с самых простых слов, постепенно накапливая словарь. В этом возрасте ребёнок должен уже уметь говорить фразами. Формирование речи идёт по своему графику, индивидуально. Но ждать не стоит. Надо ребёнку помогать. Удачи!
Консультация на тему «Норма или отставание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский государственный открытый педагогический институт
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы Центр Образования №1631 (ГБОУ ЦО №1631)
Подробности

Общий педагогический стаж 35 лет, стаж работы учителем-логопедом 20 лет.

Работа с детьми, имеющими различные нарушения речи: дислалия, дизартрия, ОНР, ФФНР, нарушения чтения и письма, обусловленные ФФНР и ОНР. Подготовка к школе детей, имеющих нарушения речи. Коррекция речевых нарушений у детей с ЗПР, интеллектуальной недостаточностью.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отставание костного возраста
Моему сыну сейчас ровно 7 лет, его вес составляет 16,7 кг, рост - 114 см. Начиная с примерно годовалого возраста вес всегда был на нижней границе нормы или даже ниже...
Нормы веса и роста у 3-х месячного ребенка
Добрый день! Малышка родилась на сроке 38 недель и 4 дня вес 3240 кг и рост 54 см,в месяц вес 4400 и рост 55, в 2 месяца вес 5200 рост...
Грудничок 6 5 месяца постоянные не эпизодические кивки головой потряхивания тремор или тик или тауретта
Здравствуйте, помогите пожалуйста (видио проблемы прилагаю). У грудничка 6 месяцев на животе и в вертикальном положении постоянно потряхивает голова (покачивается в стороны мелкие кивки нет- нет, иногда вперед, (лежа на...
Тромбоасс или актовегин при беременности в 28 недель
По узи в 27 недель беременности отставание плода по размерам 10 дней.Патологий не выявлено.Кровоток в норме.Врач для улучшения кровообращения в матке выписывает тромбоасс 50 2 раза в день.Гематолог изучив показания...
Маловодие и отставание в развитии
Добрый день, ситуация в следующем, всю беременность проходили нормально (сейчас началась 37 неделя). 6 недель назад гинеколог вдруг воскликнул - живот уменьшился, плод скорее всего не развивается уже 2 с...
фенибут или кортексин?
Добрый день! У меня были тяжелые роды, в результате сделано кесарево сечение- ребенку ставили угрозу асфиксии головного мозга. В результате до года мы наблюдались в реацентре,диагноз энцефалопатия, нам там назначали...
невнимательный ребенок или...
Добрый день! Старшему сыну почти 4 года. Когда к нему обращаюсь, с превого раза он меня не слышит, очень увлечен игрой. Приходится по нескольку раз звать. На площадке, находясь от...