Консультации / Педиатрия

Реб плохо спит и ест

здравствуйте! моему сыну 3 месяца и примерно месяц назад его как подменили, его стало очень сложно накормить он извивается машет руками,крутит головой, и тужится при этом сжимает соску деснами и давится! приходится пеленать с руками и успокаивать долго потомучто такое пеленание ему очень не нравится(( выгибается весь! потом кормить. мы на ИВ с месяца раньше ел отлично даже больше нормы а сейчас проблема... прибываем нормально 6500 в 3 месяца но каких усилий а главное моих нервов это стоит!!!!!! а еще спать очень стал чутко, вздрагивает весь и ерзает лицом об подушку трется ноги поджимает тужится( а днем вообще по 20 минут спит и капризничает что не выспался что это с ним?
Здравствуйте! Я не могу сказать, что с ребенком, не видя его. Я могу только предполагать, что дело может быть в функциональной незрелости коры головного мозга и нервной системы в целом. Подобные жалобы бывают очень часто именно в данном возрасте. Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу. Много лет назад одна из них - опытный практикующий врач,- предположила, что у бурно растущих детей ( а именно у детей, хорошо прибавляющих в росте и массе, чаще бывают такие жалобы) нервная система как бы "не успевает" за ростом тела. Она даже предложила применять пеленание таких деток на период сна особым образом, имитирующим утробное положение ребенка с согнутыми и приведенными к туловищу ручками и ножками. Ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах, поднимают вперед к животику, стопы сопоставляют одну с другой ( понимаю, что непонятно описываю; представьте, что лежащий на спине ребенок как бы "сел по-турецки" - положение ножек будет примерно таким же. Руки пеленают обычным образом; голову стараются максимально привести ( прижать) к груди. Я не знаю, насколько научно предположение доктора и ее методика - но она реально работала. Через пару-тройку недель сна при таком пеленании поведение малышей нормализовалось без всяких медикаментов. Современные неврологи, по-моему, об этой методике ничего не знают; впрочем, им как специалистам виднее. Назначают глицин и успокаивающие сборы; массажи ( что само по себе неплохо). Так что к неврологу Вы все же сходите. Да и не модно в век свободного пеленания говорить о каких-то стесняющих ребенка позах. Во время сосания активизируется перистальтика кишечника; это довольно неприятно, потому ребенок и извивается, и крутится. Обычно после отхождения газов ему становится легче. Вызвать его можно легким массажем животика, механическим раздражением анальной области, наконец, введение газоотводной трубки . Уменьшает беспокойство теплая мамина рука на животе ребенка, поглаживание малыша. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай. Используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Некоторые дети спокойнее спят в положении на животе. если это ваш случай, не препятствуйте - в этой позе меньше выражено вздутие живота. Растите большими и здоровыми!
большое спасибо за ваш ответ! но хочу спросить а эта незрелость коры гол мозга опасна?как она диагностируется и лечится? мы узи гол. мозга делали в 2 месяца нам сказали что отклонений нет! а еще про кормление: в 3 месяца он должен есть реже и побольше но у нас бывает по 8 кормлений!!!! днем через 3 часа а ночью бывает чаще но по 40-60 грамм)) ночью он вообще то лучше ест может и за раз 120 высосать но когда начинает ерзать и хныкать я даю а он пососет маленько и спит дальше)) зато днем за раз сьесть 120гр не может!!! приходится это количество ему часа полтара по немногу скармливать((((((( иногда нормально ест когда сонный а вот если разыгрался активно ручками и ножками дергает то накормить невозможно хоть и время уже подошло или прошло.... что это может быть?может изза перевозбудимости?
Кора головного мозга еще много месяцев после рождения продолжает развиваться, дозревать. Это не болезнь - это этап развития центральной нервной системы. Вполне может быть, что поведение ребенка и развитие ЦНС связаны напрямую. По вашему описанию беспокойство малыша и его поведение во время кормления очень похожи на так называемый ложный отказ от груди. Причина его до конца неясна, обычно он случается как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель ( иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка ( сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Может быть, это поведение связано с лактационными кризами ( наверняка Вы слышали, что примерно каждые 1,5 месяца у женщины снижается выработка молока). Может, виной спазмы кишечника (метеоризм? колики?) Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - не струсить, не запаниковать, а сжать зубы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по первому его требованию. Чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше вырабатывается молока (жаль, что для Вас это уже неактуально). Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Помогает ношение ребенка "столбиком" ( вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои цветов ромашки аптечной ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями), отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса") и корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 4 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет.
Ирина Викторовна, спасибо большое за совет! а вы можете уточнить как заваривать и подавать корень валерианы? мы на ИВ и воды пьем достаточно а вечером я даю ему чай из ромашки аптечной))) еще хотела узнать можно ли в ромашку добавлять немножко мяты? и в чай капельку меда? И еще один очень важный вопрос который не дает мне спать по ночам: это АКДС!!!!!!!!!! хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этих прививок в целом и стоит ли их вообще ставить)) просто так не хочется причинять боль тамому малышу!!! я вся уже извелась по этому поводу ведь прививка говорят очень больная((((((( и какую вакцину лучше выбрать если все таки прививать? я поштудировав всю информацию в инете про вакцины остановила свой выбор на инфанриксе! вроде после него меньше всего побочных эффектов?! а какое ваше мнение? может даже из личной практики? и как можно облегчить болевые ощущуния малышу хоть чуть чуть? мне очень нужен ваш совет!!!!!!!!!!!!! заранее благодарю!!!!!!!!!!
1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка; варить на медленном огне на водяной бане 20 минут, настаивать не менее 30 мнут, процедить. Давать, начиная в первые дни с нескольких капель, потом - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. курс - 1 месяц. Мяту и мед добавлять можно при отсутствии аллергической реакции на них. На этом сайте есть статья об АКДС. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужную. Я старалась писать подробнее. На мой взгляд, "Пентаксим" лучше.
Консультация врача-педиатра на тему «Реб плохо спит и ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Светлана Николаевна Тюнева Педиатр, Физиотерапевт
Консультацияот2550Р
Для записи онлайн вам доступны 2746 врачей из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть ли рахит и нужно ли пить 4000ме вит д
Здравствуйте. Мальчик, 8 мес., 69см, 8500 гр. Впалая грудь (по словам врача, визуально ребра немного выпирают), большевата голова, родничек 1.5см, залысина на затылке, иногда вертит головой перед сном. Даю 3~4...
Кривошея плохой сон
Здравствуйте, очень нужен­ Ваш совет, помогите ­пожалуйста, мы в тупи­ковой ситуации. Дело ­в том, что нашему реб­енку 3 месяца назад п­оставили диагноз нест­абильность шейных поз­вонков,минимальная мо­зговая дисфункция. Се­йчас дочке 2...
Плохое поведение
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет,стал ужасно себя вести.Активным очень был всегда,но при том в садике и в школе очень сильно зажат и стеснителен,дома выплескивает все что копится за день.Он рассеян...
Кашель у ребена
Здравствуйте. У моего ребенка (возраст 1 год и 11 месяцев) вчера вечером появился сухой кашель, температура 37,5. Две ночи плохо спит, плачет. Я сначала думала у него горло болит (так...
Колики или проблемы с жкт
Здравствуйте Моему сыну 14 мая будет 3 месяца, у нас лактозная недостаточность, аллергия на коровий белок и был дисбактериоз, который мы успешно пролечили линексом. Питаемся кабритой + лактаза беби. Перешли...
Запор
Здравствуйте!Моей доченька 4 мес. мы на ГВ.Ребенок не какает сам только с раздражителями (свеча, трубка)стул иногда жидкий иногда густой, зеленоватого цвета, запах кислый бывает и неприятный, газики отходят сами а...
Сон ребенка
здравствуйте! сынишке 4мес и 1нед и он просто ужасно засыпает!!! каждый раз истерика! как только беру его в положение лежа на руки чтоб укачать усыпить он начинает орать психовать изгибатся...