Консультации / Фтизиатрия

Нужна консультация

Добрый вечер! Прошу проконсультировать по поводу пробы Манту: ребенку 4,5 лет, 3 дня назад сделали пробу по настоятельной рекомендации медсестры в детском саду, она уверила, что справка о перенесенном неделю назад ОРЗ не является отводом от Манту (про 109 приказ я прочитала только сегодня). При проведении пробы ребенок вырывался, в результате чего ей поцарапали руку иглой, попали со второй попытки. В результате имеем гиперемию порядка 1 см, м/с намерила инфильтрат 5 мм. Прошлые годы размер "пуговки составлял 3мм, 2мм, 2мм. Педиатр рекомендует повторить пробу через полгода. Подскажите, пожалуйста, могла ли царапина (и возможно попавший в нее туберкулин) справоцировать такую реакцию, или действительно прошло слишком мало времени после болезни (ребенок все еще периодически подкашливает)? (контактов с больными нет, результаты анализов крови и мочи, сданные в этот же день в пределах нормы ). Заранее благодарю. С уважение, Марина.
Сказать сложно, что могло повлиять. Вероятно будет правильно повторить Манту через 3мес.
Консультация на тему «Нужна консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли УЗИ сердца
подскажите, нужна ли операция
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?