Консультации / Педиатрия

Очень редкий стул 1 5месячного ребенка

здравствуйте.Ирина Викторова,меня очень беспокоит что у моей 1.5месячной дочки очень редкий стул,а точнее его вообще нет пока глицериновую свечку не вставим и так уже две недели.(Ребенок на грудном вскармливании).При этом ребенка это особо не беспокоит,газы выходят нормально(ребенок особо не напрягается).Иногда срыгивает. Слышно,как урчит в животике. С самого рождения,в течение трех недель ребенку кололи антибиотики. После нам назначили глиатилин и аквадетрин,после приема которых сразу начались проблемы со стулом. Что нам делать и стоит ли сильно беспокоится по поводу такого стула?
Здравствуйте! А в какой дозе вы принимаете аквадетрим? Обычно его назначают по 1 капле 1 раз в день ( иногда - по 2 капли). Этот препарат при передозировке может вызывать как поносы, так и запоры. Но скорее всего редкий стул малыша связан с хорошим усвоением грудного молока. С одной стороны, современная наука считает запором стул у ребенка первых месяцев жизни реже, чем 1 раз в 2 дня, с другой - все чаще повторяется лозунг, что при ГВ стул может быть любым и с любой частотой... Говорят, что если ребенка отсутствие стула не беспокоит, не нужно переживать и родителям. Если же ребенок кряхтит, тужится, плачет, сучит ножками - нужно помогать ему оправиться. Как средство экстренной помощи при уже развившемся запоре используют свечки (глицериновые) или клизмы (лучше "микролакс" ); иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малыш не отвык "работать" сам. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. При регулярных запорах активно используют "Дюфалак" ( обычно курсом около 1 месяца). Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля, . На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Можно использовать настой цветов ромашки аптечной. Иногда рекомендуют попринимать "Дюфалак" самой кормящей маме - что-то попадает к малышу с молоком. Родители всегда следят за прибавками малыша в массе, а при запорах это нужно делать в особенности. Иногда они могут появляться при нехватке молока ( впрочем, это не повод немедленно вводить смесь: при этом ребенок бывает беспокойным, плохо выдерживает интервалы между кормлениями, у него появляется редкое мочеиспускание, плохие прибавки массы - и только потом уже - редкий стул). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Очень редкий стул 1 5месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос