Консультации / Педиатрия

Очень редкий стул 1 5месячного ребенка

здравствуйте.Ирина Викторова,меня очень беспокоит что у моей 1.5месячной дочки очень редкий стул,а точнее его вообще нет пока глицериновую свечку не вставим и так уже две недели.(Ребенок на грудном вскармливании).При этом ребенка это особо не беспокоит,газы выходят нормально(ребенок особо не напрягается).Иногда срыгивает. Слышно,как урчит в животике. С самого рождения,в течение трех недель ребенку кололи антибиотики. После нам назначили глиатилин и аквадетрин,после приема которых сразу начались проблемы со стулом. Что нам делать и стоит ли сильно беспокоится по поводу такого стула?
Здравствуйте! А в какой дозе вы принимаете аквадетрим? Обычно его назначают по 1 капле 1 раз в день ( иногда - по 2 капли). Этот препарат при передозировке может вызывать как поносы, так и запоры. Но скорее всего редкий стул малыша связан с хорошим усвоением грудного молока. С одной стороны, современная наука считает запором стул у ребенка первых месяцев жизни реже, чем 1 раз в 2 дня, с другой - все чаще повторяется лозунг, что при ГВ стул может быть любым и с любой частотой... Говорят, что если ребенка отсутствие стула не беспокоит, не нужно переживать и родителям. Если же ребенок кряхтит, тужится, плачет, сучит ножками - нужно помогать ему оправиться. Как средство экстренной помощи при уже развившемся запоре используют свечки (глицериновые) или клизмы (лучше "микролакс" ); иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малыш не отвык "работать" сам. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. При регулярных запорах активно используют "Дюфалак" ( обычно курсом около 1 месяца). Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля, . На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Можно использовать настой цветов ромашки аптечной. Иногда рекомендуют попринимать "Дюфалак" самой кормящей маме - что-то попадает к малышу с молоком. Родители всегда следят за прибавками малыша в массе, а при запорах это нужно делать в особенности. Иногда они могут появляться при нехватке молока ( впрочем, это не повод немедленно вводить смесь: при этом ребенок бывает беспокойным, плохо выдерживает интервалы между кормлениями, у него появляется редкое мочеиспускание, плохие прибавки массы - и только потом уже - редкий стул). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача-педиатра на тему «Очень редкий стул 1 5месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Виктория Евгеньевна Михайлова Гастроэнтеролог, Педиатр
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор 2-х месячного ребенка
Здравствуйте!Моему ребенку 2,5 месяца,мы гв,в месяц нам прокололи курс антибиотиков (бронхит),после этого мы пропили бифидобактерин, затем у нас случился рецидив и мы заболели вновь и пропили флемоксин салютаб, а сейчас...
Нарушен стул у 3х месячного ребенка
Здравствуйте.Ребенку 3 месяца,находит на гв, может 3-4 дня не какать,газики выходят хорошо,животик мягкий,сам веселенький,после 4 суток ставлю свечку глицериновую и он сразу какает,стул как жидкая кашица и свечка выходит нерастворившись.А...
Запор у 8 месячного ребенка на ив
Здравствуйте.С 7 месяцев у доче стал редкий стул по 2-3 дня.Ест каши,пире овощные,фруктовые.Вообщем все,как надо.Но сама перестала ходить по большому.А если и пойдет,то с плачем и очень твердо,как у барашка.Черного...
Запор у 2-х месячного ребенка
Нам 2.5 месяца и почти с рождения ребенок не может покакать. Газы отходят не плохо. Каждый день по утрам просыпаемся и тужимся но все без результата. Свечки Глицериновые нам уже...
Температура 35 5 и задержка стула 5 дней у 3х месячного ребёнка
Добрый день.Подскажите что это может быть,малышка вяленькая,частая задержка стула до 5 дней,спасаемся клизмой.Пили бифидумбактерин больше 2х недель,дюфалак 2-3 дня,никакого толку.Сейчас пытаюсь давать хилак форте..очень кислый,с утра ребёнок "чвикал немного.От газиков...
Стул месячного ребенка
Спасибо огромное за ответ на предыдущийвопрос .Спим мы хорошо. И кушаем не плохо. Пукатьнучились. Ребенок улыбчивый . Вроде ничего не беспокоит. Знаю что стул должен быть как кашка а у...
У 5 месячного ребенка проблемы со стулом
Моей дочери 5,5 месяцев. С 1 месяца на ГВ и докорм смесью. С 3 месяцев полностью на смеси. Со 2 месяца мучимся запорами. Докорм вели с 4 месяцев. Сейчас едим...