Консультации / Педиатрия

Рвота у ребёнка 11 месяцев

Добрый день,у меня 2 дня назад было отравление или инфекция с рвотой и паносом,сейчас у сына 11 месяцев началась рвота,посоветуйте какие-нибудь лекарства,любую информацию,спасибо
Здравствуйте! Лекарства советовать не буду - нельзя лечиться заочно, вызывайте врача, -но что нужно делать обязательно и непременно, скажу ( я как раз закончила статью на эту тему). Нужно как можно раньше начать активное выпаивание ребенка. Оно должно продолжаться 4-6 часов. Примерный объем жидкости, который должен выпить за это время малыш, можно ориентировочно рассчитать по формуле: 50хn, где n- масса тела ребенка в килограммах. Если малыш весил до болезни 10 кг, объем жидкости для выпаивания должен составить 50х10=500 мл. Их нужно ввести ребенку за 5 часов – то есть в час давать примерно по 100 мл растворов. Но если выпоить даже эту небольшую для взрослого дозу сразу, можно вновь спровоцировать рвоту. Потому необходимо строго соблюдать правила выпаивания: жидкость давать - часто, примерно каждые 5-10 минут; - малыми порциями; - не горячую и не холодную, а теплую (примерно равную температуре тела ребенка). В нашем примере каждые 10 минут малышу нужно давать по 20 мл жидкости (4 чайных ложки или 2 десертных). Это могут быть кипяченая вода, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, столовая минеральная вода, слабый отвар кураги или изюма – или в идеальном случае готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках (регидрон, цитроглюкосолан, гидровит, глюкосолан,). При необходимости можно сделать нечто подобное самим: 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку. Через 4-6 часов, если признаков обезвоживания нет, выпаивание прекращают и переходят к поддерживающей терапии. После каждого опорожнения кишечника ребенку до 2 лет дают выпить 50-100 мл жидкости, ребенку старше 2 лет -100-200 мл. Если признаки обезвоживания все же сохраняются, продолжают выпаивание малыша до прихода врача. Он назначит дальнейшее лечение. Важно помнить, что при сохранении аппетита при рвоте и поносе ребенка нужно продолжать кормить: голодных «пауз» в наше время не устраивают. Особенно важно сохранить кормление грудью. Активное выпаивание позволяет предупредить обезвоживание. А это нисколько не менее важно, чем лекарства, воздействующие на причину болезни. ( впрочем, из лекарств, если появится жидкий стул, без назначения врача можно дать "Смекту" в возрастной дозе). Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Рвота у ребёнка 11 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос