Консультации / Психология и психиатрия

Как быть спокойнее с ребенком

Здравствуйте, Петр Юрьевич, дайте пожалуйста совет, как вести себя спокойнее со своим ребенком, ему второй год, он очень активный и у меня часто не выдерживают нервы, я кричу на него, потом мне стыдно и жалко его, хотя в основном он уже и внимания не обращает. С другими людьми я всегда вежлива и корректна, чем напоминаю себе свою мать, педагога с 40-летним стажем, которую уважают и любят студенты и преподаватели, но которая в детстве била меня с дикими криками и лицом, перекошенным от ненависти. Иногда мне кажется, что лучше пусть меня не будет, чем я стану такой же, как она. Спасибо за ответ.
Вообще-то это нормально, что постоянное сидение с ребёнком "в четырёх стенах" может выводить из себя. Особенно до 2-3 летнего возраста, пока он делает первые шаги и проходит первые психологические кризисы - отделения от матери, затем кризис негативизма и т.д. Не старайтесь "быть идеальной", почитайте про концепцию "достаточно хорошей матери" - либо у меня на форуме в разделе "важные темы", либо воспользуйтесь поиском в интернете. И могут добавить, что к сожалению дети педагогов иногда оказываются очень травмированными в детстве, когда "считая себя идеальными педагогами" мамы "задавливают" своих детей "своей собственной правильностью", по сути "лишая ребёнка счастливого детства". Это психологическая травма, которая может "прорабатываться" в процессе очной работы с квалифицированным психологом/психотерапевтом. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как быть спокойнее с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос