Консультации / Педиатрия

Географический язык

Здравствуйте, Ирина Викторовна! У сына в 1 год и 7 мес на языке появились красные пятна, которые постепенно увеличивались. Сейчас ему 1 год и 11 мес, а пятна не проходят. Только пройдут одни, и тут же появляются другие. В интернете нашла, что это называется "географический язык" и лечить нужно не его, а причину, его вызывающую. Спрашивала у нашего участкового педиатра о причинах его возникновения, на что она ответила, что так может проявляться аллергия, но во всех прочитанных мною источниках было указано, что это не может быть аллергия. Да и продуктов новых мы не вводили. Стоит ли беспокоиться или в этом нет ничего страшного? Может, сводить его на какое-нибудь обследование?
Здравствуйте! Так называемый "географический " язык считается один из проявлений аллергической настроенности организма ребенка. Она может быть временной, преходящий ( связанной с основном с "доверчивостью" кишечной стенки, пропускающей много чужеродных соединений( высокой проницаемостью кишечного барьера) - или постоянной, пожизненной; в последнем случае обычно имеется отягощенный аллергоанамнез в семье ( случаи заболевания аллергическими болезнями), и склонность к аллергии в этом случае будет у человека всегда, просто ее проявления в разные возрастные периоды могут быть разными и разной степени выраженности. При аллергии всегда страдают кожа и слизистые оболочки. Они склонны к повышенной раздражимости, отекам, легкому возникновению воспаления. Верхний слой кожи и слизистых в результате этого легко слущивается. Из-за этой повышенной и неравномерной десквамации эпителия на языке появляются участки, свободные от налета ( розовые) и налеты разной величины и формы ( как острова в море, континенты в океане - отсюда и название). Географический язык - это не болезнь и не аллергия как таковая ( в смысле реакции на какой-то продукт); это свидетельство того, что малыш склонен к аллергическим реакциям. Этот факт нужно просто принять как данность. Лечить, на мой взгляд, ничего не надо ( честно говоря, не умеем мы очень тонко регулировать силу и адекватность ответных реакций организма на раздражение - у аллергиков она чрезмерна). Профилактически ограничивать высоковероятностные аллергены в пище, избегать консервантов, копченостей, колбасных изделий, разного рода "химии", придерживаться принципов здорового образа жизни. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтоб свести шансы проявления аллергических реакций на фоне измененной реактивности организма к минимуму. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Географический язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос