Консультации / Педиатрия

Прикорм недоношенного ребенка

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Посоветуйте пожалуйста, в каком возрасте вводить прикорм недоношенному ребенку, по сроку гестации или по "паспорту". Дочка родилась в 28 недель весом 1130гр. Сейчас нам 5,5 мес весит 5350. Полностью на ГВ. Начинать ли нам прикорм после 6 мес или подождать? Начинать как и всем деткам с овощного пюре, или с желтка? Много прочитала, везде абсолютно противоположные мнения о недоношенных детка. Спасибо!
Здравствуйте! Именно из-за обилия мнений хорошо бы найти " в реале" врача, которому Вы верите, и прислушиваться в основном к нему. Идеально, если б он знал малышку с рождения. Если наблюдаться в перинатальном центре нельзя, хотя бы ходите к одному и тому же врачу, чтоб он видел ребенка "в реале" и в динамике. Для глубоко недоношенного ребенка вы прибавили в массе просто великолепно! Значит, молока у вас достаточно, и оно хорошее. ГВ безусловно нужно сохранять. Но малышка растет бурно - и, значит, нуждается в дополнительном питании... Нас учили, что потребность в прикорме у недоношенных возникает даже раньше,чем у доношенных ( хотя с другой стороны можно сказать, что деткин ЖКТ на 10 недель "задержался" в развитии - и неизвестно, как еще малышка перенесет прикорм)... Учитывая хорошие прибавки массы, раньше 6 месяцев я бы вводить прикорм не стала; вводила бы очень-очень осторожно, выдерживая все правила; начала бы в обычной последовательности ( с монокомпонентного овощного пюре), но мясной фарш ( или печень) и яичный желток ввела бы в рацион раньше обычной нормы: сразу после привыкания к пюре (в 6,5 месяцев) стала бы приучать к желтку, а потом и к мясу; только потом стала бы заменять второе грудное кормление очередным прикормом - кашей. Подчеркну, что это мое личное мнение; я малышку не вижу и мало о ней знаю. Потому осмотр и наблюдение педиатра "в реале" нужны. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача-педиатра на тему «Прикорм недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ирина Евгеньевна Родионова Гастроэнтеролог, Педиатр
Консультацияот2400Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прикорм недоношенного ребёнка
Здравствуйте! Моей дочери 3 мес., родилась на сроке 34 недели, с весом 2580 и ростом 47 см. Беременность проходила тяжело: акушерский пессарий, острый бронхит, в мазках повышены лейкоциты , умеренное...
Введение прикорма недоношенному ребенку
Здравствуйте. Дочь родилась на 31 неделе с весом 1.785 ростом 41см. Со второго месяца жизни она на смеси Нутрилон. В 6 мес выявилась анемия, принимали месяц актиферрин. Сейчас ей 8,5...
Прикорм недоношеного ребенка
Добрый день! Мо крошка родилась на сроке 28 недель, весом 989 грамм, 2 месяца мы лежали в реанимации, затем в опн. Выписали с весом 2075, до исполнения 3 месяцев были...
Схема прикорма недоношенного ребенка
Здравствуйте!Сын родился 21.03.15 Путем кесарева сечения ровно в 36 недель с весом в 2500 кг,рост 46см. Выписывались мы 01.04.15 С весом в 2660. На плановом взвешивании в поликлинике 27.08.15 (5Мес...
Прикорм недоношенного ребёнка
Доброе утро! Посоветуйте пожалуйста с чего и как, и в каком возрасте нужно начинать прикорм,мы родились на 34 неделе,вес 2010, сейчас нам 4 месяца, вес 6000, полностью на гв,спрашивала у...
Первый прикорм недоношенного ребенка
Здравствуйте, помогите нам пожалуйста с первым прикормом. Я родила в 32 недели с весом 2100. Сейчас нам 3,5 и весим 5900. Наш педиатр настаивает на яблочном соке. Но я опасаюсь....
Прикорм недоношенного ребенка
Добрый день! Мои мальчики близнецы появились на свет в 29 недель. Путём кесарева сечения,весом 1420 и 1210 гр. На 14-е сутки первый малыш умер в реанимации, т.к. при рождении был...