Консультации / Педиатрия

Проблемы со сном

Здравствуйте! Моей дочке 6 месяцев. Совсем не давно у нас начались проблемы с ночным сном: мы ложимся спать в 22-23, поспим минут 40 и с плачем просыпаемся, бодрствуем еще часа 2 и тогда уже засыпаем. Утром встаем в 10, затем в 13-14 тихий час и в 17-18 второй сон, продолжительностью 1-1,5 (каждый). Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвана данная проблема и как ее можно решить?
Здравствуйте! вас волнуют просыпания по ночам? или короткий дневной сон? С каждым днем малышка будет спать все меньше. Общая продолжительность ночного сна вполне нормальна. Глядя на указанный возраст ребенка, прежде всего думаешь, что, вероятно, Вам стОит вскоре ждать зубы. Прорезывание их происходит в основном по ночам, процесс это болезненный, неприятный, и малыши потому часто просыпаются и плачут. Продолжительность одного цикла сна - как раз 40-45 минут. Часто советуют брать ребенка с собой в постель, чтоб не просыпаться ночью, а кормить ребенка во сне. Между прочим, ощущая маму рядом, дети и ведут себя спокойнее. Опять же хорошо будет, если мама вовремя погладит по спинке, прижмет к себе и пр. Ночные кормления грудью сейчас только приветствуются. Улучшает сон купание в отварах трав с седативным действием ( начиная от ромашки, душицы, мелиссы - до отвара корня валерианы и травы пустырника). На ночь порой дают те же отвары и внутрь ( или используют готовые чаи и БАДы типа "Баю-бай"). Хвалят французский гомеопатический препарат "Дантинорм Бэби" - там есть и обезболивающий, и седативный компоненты. Считают, что для хорошего сна ребенок должен в достаточной степени утомиться. Потому советуют всячески приветствовать его повороты, попытки сесть; делать с ним зарядку, побольше гулять. Нарушения сна бывают у детей с холерическим типом темперамента, с нервно-артритическим типом конституции или с патологией, полученной в родах. Но, правда, в этих случаях они обычно проявляются раньше. Если есть хоть какие-то дополнительные неврологические симптомы, я бы показала малыша неврологу и обсудила с ним эту проблему. Иногда они рекомендуют медикаментозное лечение. Помочь , кроме успокаивающих ванн перед сном ( с добавлением отваров травы пустырника, цветов ромашки, корня валерианы, травы душицы), могут легкий расслабляющий массажик вечером и даже настой цветов ромашки с чайной ложечки перед сном ( и седативное, и спазмолитическое действие). Спокойных вам снов!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со сном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос