Консультации / Педиатрия

Здравствуйте у ребенка красные точки в области паха

Здравствуйте Ирина Викторовна,моей дочке 1,7 м. Без объективной причины появилась в области паха сыпь в виде красных точек ярко выражена слева и пару точек справа,так же вся промежность красная. Сразу после появления этих сипмтомов перестала пользоваться влажными салфетками,стараюсь,чтобы дочка ходила в трусиках,только спать и на улицу в памперсе.Обрабатываю "Бепантеном" немного улучшилось,но все равно есть.Скажите что делать?
Здравствуйте! Все-таки начать нужно с осмотра педиатра. Дело в том,ч то сыпь в естественных складках может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний - к примеру, скарлатины ( правда, при ней она была бы не только в паху, но и в других местах, да и иные симптомы болезни должны быть). Реальный осмотр ребенка врачом позволит оценить степень тяжести его состояния, вид и локализацию сыпи, найти иные проявления болезни, если они есть. Если педиатру покажется, что причина заболевания в инфекции или аллергии, он сам назначит лечение, если что-то будет неясно - направит вас к дерматологу и/или гинекологу. По Вашему рассказу прежде всего приходит мысль об аллергии на подгузники. Их марку в последнее время не меняли? Но аллергия может быть не только на них, но и на компоненты пищи, стиральный порошок, которым стирают одежду малыша, бытовую химию ( недаром же Вы убрали влажные салфетки!). Потому советуют записывать, что ребенок ел в течение дня ( вести пищевой дневник), чтоб уловить возможную связь между появлением сыпи и употребляемой малышкой пищей. Главное- "вычислить" и устранить аллерген, каким бы он ни был. В этой ситуации советуют поменять марку подгузников. Как можно чаще и дольше оставлять малышку "с голым низом" (это называется воздушными ваннами); в идеале, как Вы и делаете, одевать подгузники только на прогулку и на ночь. Подмывать после каждого мочеиспускания и дефекации, пока краснота не пройдет. Купать ежедневно в отваре череды, настое цветов ромашки, календулы. Обрабатывать складки и промежность детским кремом, растительным маслом или присыпать присыпкой (но не комбинировать крем и присыпку!). При нерезко выраженной реакции этого обычно бывает достаточно. Возможно, участковый врач назначит противоаллергические мази ( фенистил-гель) или антигистаминные препараты для приема внутрь. Попробуйте учесть все эти факторы. Надеюсь, поможет. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Здравствуйте у ребенка красные точки в области паха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос