Консультации / Педиатрия

Редкий стул у ребёнка 3 мес

Ребёнку 3 мес., мы на ГВ. В месяц стала реже какать, раз в несколько дней, один раз покакала только на 9 день, но при этом кал кашицеобразный, мягкий, её ничего не беспокоило, газики отходили хорошо, животик мягкий. В полтора мес. я вынужденно докармливала смесью, потому что после курса антибиотиков(не кормила 6 дней) кол-во молока резко уменьшилось. На таком режиме мы были почти месяц, стул был раз в 3 дня. Сейчас вернулись полностью на ГВ, 2 недели как только молоком кормлю и все эти дни она не какает, хотя вес набирает, ест хорошо, активная, животик не беспокоит, много пукает, писает тоже много. Нет попыток потужиться и сходить по-большому. Сегодня 13 дней. Стоит что-то предпринимать или это идёт перестройка организма в связи с возвратом к ГВ?
С одной стороны, в специальной литературе указывают, что задержка стула у грудного ребенка более 2 дней расценивается как запор. С другой - многие педиатры считают, что при ГВ молоко просто усваивается практически полностью, и потому стул может быть далеко не каждый день. Пишут, что если ребенок не беспокоится, можно не переживать. Пожалуй, я бы не выдержала (13 дней!( и все же или сделала клизму, или хотя бы попыталась спровоцировать стул введением газоотводки или механическим раздражением ануса ватной палочкой. Можно ввести в кишечник глицериновую свечку или использовать "Микролакс". Можно дать "Дюфалак"- только он может подействовать не сразу ( у кого как). Еще рекомендуют иногда принимать его самой маме - в надежде, что через молоко препарат попадет и ребенку. Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно будет давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре ( ту же сливу, абрикос - но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии. И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Терпения вам и хорошего стула!
Консультация врача-педиатра на тему «Редкий стул у ребёнка 3 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Отсутствует стул у ребенка
Моему сыну 3 мес. Исключительно на грудном вскармливании. Родился недоношеным на 35 неделе. В роддоме обнаружили внутриутробную инфекцию. Лечились в больнице 34 дня на различных антибиотика. Стул был редкий, принимали...
Редкий стул у ребёнка
Здравствуйте. Дочке 5 мес весит 7 кг. Родилась 3120. При выписке 2990. Рост 64 см. На ГВ. Очень плохой стул. Раз в 4-5 дн. Уже 1.5 месяца. Начала давать пюре...
Редкий стул у ребенка 1мес
Ребенку 1,5 мес.С неделю стала реже ходить в туалет по большому. Питание не меняли на гв. Свечу поставлю глицериновую тут же сходит, жидко, как раньше. Раз в сутки так приходится...
Редкий стул у ребенка
Здравствуйте,моему ребенку 3 мес и 3 недели.В последнее время меня беспокоит что стул у него стал не регулярный,чаще всего через день и после капель бейби-калм.Цвет обычный желтый а консистенция более...
Редкий стул у ребенка 2 года
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 4 мес,с рождения мучают запоры. Изначально мы были на смешанном вскармливании,сильно срыгивали,стул был раз в день,иногда раз в 2 дня. Педиатр нам говорила,что это от...
Редкий стул у ребёнка 3 мес
мы на ГВ, нам 3,5 месяца. Какает редко - раз в 5-8дней, но при этом стул обильный и мягкий по консистенции, ничего не беспокоит, а вот сегодня прошла опять неделя...
Неустойчивый стул у ребенка
Здравствуйте! Дочери 2,5 года. Проблем со стулом не отмечали практически до 2 лет. В возрасте 1г9м лежали в инфекционной больнице , инфекцию кишечную не высеяли, было проведено лечение симптоматическое(сальмонеллез). В...