анонимно
Здравствуйте! У меня 28 неделя беременности. Я с 1 группой крови (резус -) , у мужа 3(+). У нас первый сынок родился с 3 (+), преждевременно, была желтуха. Как и в первую беременность, в данный момент титры по резус фактору не обнаружены. В 25 и в 27 недель сдавала анализ на антитела по системе АВО. Никто толком не может расшифровать. Естественные антитела Анти-А титр 1:512, Анти-В титр 1:1024. Иммунные антитела Анти-А не обнаружены, а вот Анти -В сначала титр 1:32 , а при повторной сдаче 1:16. На что указывают высокие титры естественных антител? Врач больше смотрит на них. Может ли быть такая разница через две недели по титру иммунных анти- В? Заранее благодарна за ответ.
Отвечает Хохуля Жанна Сергеевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте! Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа 3+). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия "хороший" и "плохой" титр - обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител.
В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты.
При наличии иммунных анти-А антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет А (II) группа крови.
Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко - заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может.
При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.
Ответ опубликован 25 февраля 2014