Консультации / Педиатрия

Ребенок не добирает вес

Здравствуйте.Моему сыночку год и 10 мес.Весим мы 9.6 кг при росте 81 см. как много мы не добираем? с питанием у нас по-разному.Иногда хорошо кушает.иногда нет.Каши отказывается кушать.овсянку.пшеничку и все остальные не ест,выплевывает.Незнаю,что делать с его меню.Целый день стою на кухне,а в итоге ничего не ест(( Как бы нам набрать,хоть килограмчик.
Здравствуйте! Да, толстячком его не назовешь... Рост малыша соответствует возрастной норме, а в массе он отстает месяца на 3. Вообще в такой ситуации есть все основания, чтоб обратиться к эндокринологу. Скорее всего малышу просто поставят диагноз "ЗФР" - задержка физического развития. Но на всякий случай надо бы обследовать его и исключить некоторые эндокринологические заболевания. Может быть, эндокринолог увидит при очном осмотре какие-то симптомы, указывающие на патологию желудочно-кишечного тракта ( нет ли склонности к запорам или поносам? болезненности в надчревной области?) Тогда он может направить вас к гастроэнтерологу. Если такого специалиста нет, участковый врач может обследовать ребенка на предмет глистных инвазий. А может быть, все у малыша нормально, и он у Вас просто тонкого благородного телосложения -астенического. Потому не паникуйте и не пытайтесь "откормить" ребенка насильно. Коллеги-мужчины сурово заявляют, что пища ребенку должна быть предложена; а в случае отказа убрана до следующего кормления. Женщине выполнить эту рекомендацию тяжело; но по большому счету суровые мужчины-педиатры правы. У ребенка должно быть не менее 4 ( а лучше 5 - с учетом груди или кефира перед сном) кормлений в день. Объем каждого - около 200 г. Есть можно уже практически все, только не употреблять копчености, сильные пряности, сильно зажаренную пищу. Нельзя "кусочничать" между приемами пищи, без счета потреблять печеньки и конфетки. Сажайте ребенка за общий стол - в компании и есть веселее. Старайтесь больше гулять. На прогулках ребятишки "нагуливают" аппетит очень явно, особенно если много бегать. Используйте тарелки с яркими картинками на дне, красивое оформление блюд (рисуйте рожицы на каше), вырезание фигурок из сыра, мяса и пр., лепку "ежиков" из фарша и прочие действия, способные заинтересовать ребенка. В последние годы довольно часто рекомендуют в вашей ситуации элькар ( карнитин) и корилип. Не могу сказать, что они всегда и всем помогают; но Вашего-то малыша я совсем не знаю - потому поговорите о целесообразности этих назначений с вашим участковым врачом. Наши бабушки при плохом аппетите у детей поили их во время кормления соляной кислотой с пепсином. Это тоже не панацея - а средство, улучшающее переваривание пищи ( потому лучше помогает при несварениях, . Сейчас такую смесь уже не делают - но в продаже иногда бывает препарат ацидинпепсин ( или более современные фестал, мезим -но их вам при необходимости гастроэнтеролог назначит). При сниженном аппетите в народе советуют заваривать и выпаивать ребенку горец птичий - спорыш ( 1 полную чайную ложку измельченной травы на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, а лучше ночь; выпить в течение дня глотками 100 мл, принимая настой за 15-20 минут до еды). Курс - не менее 1 месяца.Хорошего вам аппетита!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не добирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос