Консультации / Гинекология

Эндометрий нарастает достаточного размера но не качественный

Здравствуйте, мне 34 года. В анамнезе : 1 бер.- аборт, 2 бер -роды (ребёнок с паталогией, умер 11 мес., 3 бер.- замершая 7-8 недель, 4 бер.- замершая 11-12 недель+образовался децидуальный полип, который кровил. Мой цикл 30 дней ( заметила, что месячные стали каплю скуднее, чем были в более молодом возрасте) Четвёртую беременность сохраняла утрожестаном, а беременела на дюфастоне. По узи : ни капельки отслойки, прикрепление хорошее. Сделано много обследований, гормоны в норме, но эстрадиол всегда близок к нижней границе, так же и прогестерон. Эндометрий нарастает до 11-12 мм. Заключение доктора: нарастает не качественный эндометрий, поэтому плод погибает. Назначено на 6 мес. прогинова по 1 т. с 5-20 д.ц., и дюфастон по 2 т. в день с 16 д.ц. 10 дней, так же очень рекомендует санаторно-курортное лечение грязями. Подскажите пожалуйста, как вы считаете действительно ли такое бывает, что эндометрий хоть и нарастает достаточного размера, но может быть не качественным, что плод плохо к нему крепится и в следствии погибает? И нужно ли в моём случае принимать прогинову? И насколько эффективно лечение грязями ? Заранее большое Вам спасибо!
Здравствуйте, при таком количестве погибших беременностей вам нужна консультация генетика, чтобы выяснить причину этого, а их очень много -http://doktorsemenova.ru/beremennost-2/pogibshaya-beremennost
Ольга Константиновна, спасибо за ответ ! У генетика я была, хромосомный анализ хороший. Заключение генетика , 5% на отклонения. Я уже много всего проверила, гемостаз, инфекции, вирусы, гормоны. Ответьте пожалуйста на мои вопросы, если можете. Просто за столько лет моих исследований это первый доктор который мне сделал такое заключение о моих бедах и назначил Прогинову! Заранее Вас благодарю !
Лечение грязями вам не помешает, но как общеукрепляющее, противовоспалительное. А у вас есть гистологическое заключение о состоянии эндометрия? В какую именно фазу менструального цикла эндометрий становиться "некачественным"?
Ольга Константиновна, ещё раз Вам спасибо! Гистологического заключения о состоянии эндометрия у меня нет, т. к. гистероскопию мне не делали ( или ещё как то можно взять этот анализ?). Доктор сказала, что смысла её делать нет, т. к. она и так догадывается в каком состоянии мой эндометрий после всех выскабливаний и добавила, что "не надо было делать первый аборт". А теперь без санаторно-курортного лечения ничего не получится. И плюс надо пить прогинову и дюфастон в течении 6 мес. А в какую фазу эндометрий не качественный, доктор мне не поясняла. Я всегда думала, что если по узи эндометрий во второй фазе более 10 мм., то значит в этом плане всё хорошо. А теперь не могу понять вывода доктора, как это объяснить ? Ведь беременности у меня естественные, правда во вторую беременность была гипоксия плода и роды начались в 36 недель, а в последнюю было низкое прикрепление и образовался децидуальный полип цервикального канала. Может эти факты как то и говорят о состоянии эндометрия? Гормон эстрадиол у меня был перед последней бер.5 д.ц. 103 при норме 77,07-921,17(фолликулярная фаза и 20д.ц. 106 при норме 27-246 ( лютеиновая фаза). прогестерон 16 д.ц. 15,3 при норме 3,82-50,6 (лютеиновая фаза) Эстрадиол через 2 месяца после последнего выскабливания 9 д.ц. 42 при норме 30-120 Помогите пожалуйста максимально разобраться в этом я очень боюсь повторений. Просто напишите как Вы считаете, мне важно знать мнение другого доктора! Спасибо!
Я считаю, что чтобы говорить о "некачественности" эндометрия, то надо делать соскоб эндометрия во вторую фазу и смотреть - готов он к беременности или нет. Я бы без такого анализа не смогла назначить пргоинову или дюфастон. А делал ли вам генетик анализ на совместимость генов с вашим мужем? Если у вас с мужем есть одинаковы гены, то погибшие беременности вам обеспечены и в будущем, не смотря на прогинову и дюфастон. Если есть такая генетическая схожесть, то вам можно будет выностить ребенка только после специальной подготовки. Причин для погибшей беременности еще очень много заочно далее я вам ничем не помогу.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометрий нарастает достаточного размера но не качественный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2014
О консультанте
Специализация