Консультации / Психология и психиатрия

Почему ребенок так себя ведет

Добрый день! помогите разобраться в причинах поведения малыша. Мальчик 2 года, приучен к горшку. Было даже что сам без родителей снимал штанишки и садился на горшок. Последние 2 месяца малыш стал прятаться под одеяло на кровати и писать в постель. А в последние недели в открытую залезет туда и делает свое мокрое дело и улыбается. Либо делает это в штаны пока играет, пока кушает или в кресле сидит. Правда сейчас стал иногда, но редко проситься снова. Терпения нет- постель не успевает сохнуть и штаны его тоже. Плюс малыш без конца дергает писюн. Додергал его до того, что порвал уздечку и пошла кровь. сначала делала вид что ничего не произошло, потом стыдила, не помогает, оставляла на мокрой простыне и штанах, не помогло-ходит как будто так и надо, может заснуть на мокром. Начала его шлепать, но стало хреново мне а не ему- он улыбается. А я понимаю что нельзя мне с ним так. Иногда было заставляла пописать в горшок, он с истерикой отказывался и как только я отставала от него все делал в штаны. На разных форумах прочитала что так может проявляться протест. В голове родилась только одна мысль - отлучение от груди. Решила набраться терпения и ждать. И вот прошло 2 месяца и проблемы остались. Почему он так делает? может причина не в отлучении? Может еще в чем то? А ГЛАВНОЕ КАК МНЕ СЕБЯ ВЕСТИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?ведь я дошла до ручки
Здравствуйте. Не знаю, что чувствуете Вы, переживая эту ситуацию, во мне же рождается отчаяние вместе со злостью. И если Вы испытываете злость, то используйте ее, чтобы отсоединяться и удерживать установленные границы. Пока что, видимо, Вы злитесь и одновременно показываете как-то ребенку, что это не есть отторжение, что Вы не отвергаете его. Вы установили новые правила, новые границы, когда отлучили малыша от груди. Но правила мало установить в одностороннем порядке, нужно, чтобы ребенок их воспринял. Для этого нужно проявлять в том числе злость, как сигнал ребенку, что твои действия являются для меня не подходящими, я воспринимаю их как нападение на мои границы и точно не хочу их поддерживать. Это "здоровая" злость, показывающая ребенку, что правила существуют и ему надо с ними считаться, за нее не нужно испытыаать вину, а нужно всячески стараться ее в себе культивировать. Что касается горшка, то, видимо, с этими правилами тоже Вы как-то либеральничали, либо рано начали приучать, либо делали это непоследовательно, я уж не знаю, как у вас это происходило. Здесь, как и при введении любых правил, помимо Вашей настойчивости, есть важное место - прежде, чем ребенок усвоит правило, для него должно появиться некое "место" во внутреннем плане ребенка, это должно стать для него своим правилом. Пока это не произойдет, правила так и остаются внешними, и контроль за ними предоставлен родителю. Для присвоения правила ребенку нужно время, поэтому мы настойчиво говорим "я хочу, чтобы ты писал на горшок", показываем все и рассказываем, а потом отходим и даем ребенку возможность самому все проделать как надо. Это то, что можно вкратце сказать по поводу того, как себя вести. И поздравляю Вас, Вы проходите все-таки сепарацию с ребенком, хоть и поздно, это освобождение для Вас, для открытия новых способов интересного взаимодействия с подросшим малышом, и освобождение для него, возможность развивать и наполнять свой мир новыми открытиями. Удачи вам обоим! Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Почему ребенок так себя ведет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2014
О консультанте