Аппетит ребенка

анонимно
Добрый день. У моего ребёнка, возрастом 1 год, совсем нет аппетита. В свой год он весит около 8 кг. Родился он недоношенным на 35,4 недели весом 2100 кг. Первые 1,5 месяца он был на ГВ. После того как стали вводить прикорм ( с 4мес.) стал плохо кушать смесь ( со 150 перешёл на 60). Сейчас у нас 8 зубов, и он ещё не умеет пережевывать пищу, которая даётся в таком возрасте. Даже еду, пропущенную через блендер, фр. пюре и разные молочные продукты не ест. Вот только съест 2ложки каши или пюре и все отворачивается.Никак не прокормить. Анализы у нас все в норме. Гемоглобин хороший. Может что то можно принимать для поднятия аппетита. Заранее спасибо. Очень переживаю за ребёнка.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Масса малыша действительно маловата. Может быть, есть смысл показать его эндокринологу и/или гастроэнтерологу - нужно исключить органическое поражение ЖКТ ( всякие его болезни - к примеру, рефлюксы). Жевать малыш в таком возрасте еще и не должен хорошо уметь. Пищу нужно давать полужидкую,хорошо протертую. Насильно «впихивать» в малыша еду нельзя – будет только хуже. Чтобы ел получше, я бы посоветовала дополнительные прогулки на свежем воздухе, красивое оформление блюд, крачмвую посуду с яркими картинками и прочие действия, способные заинтересовать ребенка. "Угуливайте" малыша так, чтоб он уставал (бегайте на прогулках, в мячик играйте и пр.) - обычно после прогулки аппетит улучшается. В народе считают, что способствует повышению аппетита отвар травы горца птичьего (спорыша), а поклонникам готовых лекарств часто назначают элькар и корилип. Поговорите со своим участковым педиатром, есть ли показания для их применения у Вашего ребенка. Растите большими и здоровыми!

Консультация врача педиатра на тему «Аппетит ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.