Консультации / Педиатрия

Дочке 3 месяца плохо какает 1раз в неделю

Здравствуйте, моей дочке 3 мес, мы полностью на ГВ ,сначала какала раз в2-3 дня,теперь 1 раз в неделю, вес при рождении 3750, сейчас 6100, может ей молока не хватает, поэтому она не какает, а так дочку ничего не беспокоит,животик мягкий, пукает хорошо, нам сказал врач сдать биохимию крови на печенку, что это такое. И еще один вопрос почему то она днем спит мало всего по 40 мин,а ночь спит нормально. Спасибо
Здравствуйте! Пока что масса Вашей дочурки вполне соответствует норме. Может быть, действительно молока в последние дни стало поменьше - примерно каждые 1,5 месяца у кормящей женщины развивается спад выработки молока ( лактационный криз) - возможно, как раз с ним Вы и столкнулись. Рекомендуют в этой ситуации не паниковать и не спешить вводить смесь ( сосать из бутылки с соской гораздо легче, чем из груди, и при введении докорма смесями дети быстро смекают, где легче, и часто отказываются от груди вообще), а активно бороться за молоко. Нужно нормализовать режим дня ( больше отдыхать); чаще прикладывать ребенка к груди - это очень важно! пить лактогонные чаи ( например, отвар плодов тмина с молоком), делать массаж молочных желез минут за 30 до кормления, принимать апилак. Считают, что при ГВ ребенок может оправляться по-большому не каждый день. Но раз в неделю - это уж очень редко. Помогают ребенку оправиться настой цветов ромашки, семян льна, "Дюфалак" ( обычно его назначают курсом около 1 месяца). Может быть, есть смысл попринимать "Дюфалак" и Вам самой. И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. Зачем вам сдавать биохимический анализ крови, я не знаю. Может быть, доктор видит какие-то подозрительные симптомы; нужно спросить у него. При жалобах на нарушения сна обычно советуют посоветоваться с неврологом. В возрасте 3 месяцев у многих детей отмечается преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. С полной определенностью установить причину беспокойного сна, не видя и не зная ребенка, трудно. Могут играть роль и тип нервной системы ( холерики более возбудимы), и последствия отклонений в родах ( у невролога на учете не состоите?), и то, как прошел у малыша день, и лунная фаза, и реакция на погоду... Рискну дать Вам совершенно несовременный совет: попробуйте нетуго заворачивать малыша на сон в одеяльце. Маленькие дети часто непроизвольно будят себя. Сон у них еще неглубок, непроизвольные движения конечностей наблюдаются часто - не зря же наши бабушки и прабабушки на сон пеленали ребенка. Но сейчас это немодно; мы говорим о "свободе личности" - и в результате имеем часто просыпающегося ребенка и невыспавшуюся маму. Между тем многие дети очень положительно реагируют на заворачивание. им так спокойнее и уютнее. Если беспокойство связано с вздутием животика, дети иной раз спокойнее спят на животе. Не всем, но многим деткам это нравится. Если это ваш случай, не препятствуйте ребенку. В таком положении руками особо-то не помашешь, да и газы меньше мучают. Спокойных вам снов и хорошего стула!
Консультация врача педиатра на тему «Дочке 3 месяца плохо какает 1раз в неделю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос