Консультации / Педиатрия

Непонятный стул у ребенка

Здравствуйте Ирина Викторовна! Мы уже почти 3 месяца лечим дисбактериоз и атопический дерматит у ребенка,нашли гемолитическую палочку,клабсиелу и стафилококк!Ребенку 5 месяцев,полностью на ГВ!Лечились мы и бактериофагом,креоном,примадофилусом,КИПом! Пока все это принимали стул был желтый,но жидковатый,2-3 раза в день,как только закончили курс,ребенок опять стал какать с зеленцой,а иногда слизь выходила!Начала давать примадофилус,начали краснеть щеки и кожа опять начала сушиться,отменила сразу его!Подскажите пожалуйста,если основания для беспокойства,просто мне реально уже надоело пичкать ребенка лекарствами и БАДами,эффект недлительный! При этом ребенок активный,весеый,вес набирает по нормам!
Здравствуйте! Малыш на естественном вскармливании? При нем стул может быть и с зеленцой, и со слизью -практически ЛЮБЫМ; пугаться нужно разве что черноты или примесей крови. Если Вас тревожит только изменение цвета стула, я бы просто не стала на это реагировать. У нас с вами тоже ведь бывает и вздутие, и метеоризм, и даже боли небольшие в животе... Так и у малышей. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев практически у всех бывают небольшие диспепсии, связанные с происходящим заселением кишечника микрофлорой и неравномерным ее размножением и развитием там; позже деятельность кишечника нормализуется ( если не начать "лечить" ее - тут дело затягивается, да и аллергии реально возникают). Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (если хотите, посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html - лучше не скажешь!). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.): "...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени), другие УПЭ - 10*5 " И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. Обычно больше всего беспокоят малыша спазмы кишечника и повышенное газообразование (метеоризм) При нем обычно используют "Эспумизан", отвар цветов ромашки аптечной ( или готовый ромашковый чай), укропную воду (отвар семян фенхеля) и готовые аптечные препараты из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби". Очень рекомендуют 2-3 раза в день массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, выкладывание малыша на живот, гимнастику с приведением ножек в животу.При выраженном беспокойстве можно использовать газоотводную трубку ( только вводить ее мягко и осторожно). Через нее и газы выходят, и каловые массы. Обычно перечисленного бывает достаточно. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Непонятный стул у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос