Консультации / Гастроэнтерология

Отрыжка у ребенка 2г 4 мес

Здравствуйте, доктор! У моего племянника 2г 4мес. отрыжка после еды. Мы живем во Владикавказе. Они лежали и в гастороэнтерологии, и показывали многим врачам (про которых нам говорили, что они компетентны), каждый из них лечил его, но когда положительного резудьтата не добивался, разводил руками. В первый год жизни мы особо не наблюдали, отрыжку у ребенка, но все началось, как нам кажется после того как мама, когда ему исполнился год оторвала его от груди и вышла на работу. Он стал очень нервным (хотя и до этого он был очнь капризным). Сейчас ситуация такая- ребенок весит 11 кг. Он постояно хочеть есть, его держат на диете, часто и по малу кормят, но он не наедаетс я и все время хнычет. Если он поест мало отрыжка меньше , а если досыта то после еды у него периодически во рту оказываеися еда( он срыгивает не мало, много, а потом снова глотает). Извините , что пишу так подробно, но на него смотреть, очень больно.В данный момент, мы обратились к хирургу он нам сказал сделать рентген с барием. Подскажите нам, пожайлуста, что нам делать? Делать ли нам это обследование( боимся облучения да и ребенок не выдерживаеи 4 часа без еды) или куда-то отвезти ребенка и там обследовать . Предположительно, что у него может быть.Буду очень Вам благодарна за ответ
Вес ниже возрастной нормы на 15%. Поэтому ребёнка следует обследовать для исключения заболеваний. В наличии также синдром руминации. Следует проконсультировать ребёнка у невропатолога, возможно потребуется УЗИ головного мозга (нейросонография). Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), Ig Е общий, копрограмму без препаратов, фекальную эластазу кала, кал на трипсин, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Кормить следует небольшими порциями, но часто, в достаточном количестве для обеспечения кормления растущего ребёнка, учитывая переносимость, консистенцию и объём переносимой пищи. После УЗИ возможно проведение ЭГДС с применением наркоза для исключения ГЭРБ, ахалазии кардии, стеноза пищевода. После учёта всех исследований следует решать вопрос о необходимости дальнейших обследований.
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. К неврологам обращались не раз. Ребенок на учете не состоит. Кроме валерианки никогда ничего не выписывали, говорили, что все в норме. Хотя его мама думает, что может быть проблема неврологического характера. По моим наблюдениям, ребенок капризный с самого рождения, ему постоянно, что- то мешает, он очень мало смеялся. Даже сейчас он все время плачет, просит еду( его развлекают как могут, но ничего не помогает), но как только он начинает есть, он самый счастливый, и смеётся и радуется, но когда еда заканчивается, его как будто бы подменили. Я Вам посылаю некоторые результаты анализов, мне передали, не все, что Вы нам написали сдать. (меня мама малыша попросила послать пока, то что есть. Ребенок в данный момент почему-то хуже себя чувствует , т.е. поест и пока еда, как нам кажется не уходит из желудка, у него бывает отрыжка часто-часто). Если Вы нам, что то сможете посоветовать, мы будем очень рады. Мы заметили, что отрыжка у ребенка чаще после хлеба, банана и картофельного пюре. Спасибо заранее за ответ.
Анализы очень плохо видны. Из того, что удалось разобрать, но в этом не уверена, поскольку плохо видно: увеличено количество эозинофилов, что может свидетельствовать о наличии пищевой аллергии, увеличены антитела к тканевой трансглутаминазе. Это свидетельствует о необходимости подтверждения целиакии ЭГДС с биопсией тонкой кишки. При наличии целиакии сущестует непереносимость глютеновых продуктов и вторичная непереносимость других продуктов. Пища не усваивается и ребёнок постоянно голодный, его вес ниже возрастного. Ситуация требует немедленного решения: подтвердить целиакию и скорректировать питание.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отрыжка у ребенка 2г 4 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос