Консультации / Педиатрия

Желтушка

здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыну 1,5 месяца. В роддоме лечили желтушку, 2 дня лежали под лампой. Сказали,что все прошло, гемоглобин снижается и выписали. Но до сих под лицо желтенькое и белки глаз темноватые. Сдали анализ крови на билорубин из вены и вот такие результаты: общий 193,0 не прямой 193.0 АСТ 43 АЛТ 45 Тимол 4 Общий белок 59 Сахар 5 Это плохо? Сказали надо обследоваться в стационаре.Что делать?
Здравствуйте! Конечно, обследовать ребенка надо. Билирубин остается повышенным, причем за счет непрямого. Несколько увеличена АСТ ( но так может быть не только при патологии печени, но и при гипоксии в родах, родовых травмах и пр.) Остальные показатели в норме ( разве что общий белок чуть-чуть низковат). Кормите ребенка грудью? Если да, то, возможно, речь идет о затянувшейся физиологической желтухе, связанной с грудным вскармливанием. Она лечения ( и тем более отказа от грудного вскармливания) не требует; проходит сама к 2-3 месяцам; осложнений со стороны ЦНС с ее стороны не бывает. Но нужно обследовать малыша и исключить все остальные возможные причины повышения билирубина. Здоровья вам!
Вот мы полечились в больнице. Дважды сдавали кровь на билирубин.Был 193, а при выписке 135. Но причину так и не нашли. Нас лечили раствором глюкозы 5%, раствором натрия хлорида, хофитолом. Меня еще волнует вопрос, при выписке из роддома билирубин был 150, а через месяц 193. Почему так бывает? Может я что-то ем не то? Или не хватает солнца? Какое обследование надо бы пройти? Нам ничего не назначили больше, только пить раствор глюкозы.
Дублирую ответ - уже отвечала на него сегодня, только на отдельно размещенный. Сейчас прочитала всю беседу и порадовалась, что наши предположения подтвердились. "Главное, что вас наверняка обследовали - и не нашли ничего плохого ( ни внутриутробных инфекций, ни гепатита). Исключить плохое - это очень важно, чтоб определить тактику лечения. К тому же введением жидкостей и желчегонных несколько снизили уровень билирубина. Вероятно, Вы кормите малыша грудью? В таком случае речь может идти о разновидности физиологической желтухи - желтухе от материнского молока, или желтухе Ариаса. В последние годы она появляется все чаще и чаще (хотя по книжкам должна быть у 1-4% новорожденных) Природа ее еще не до конца понятна. Билирубин при ней повышается не сразу, не в первый же день; нарастает постепенно до очень высоких цифр ( гораздо выше ваших). Но он не опасен для ребенка; никогда не проникает в мозг. Эта желтуха самостоятельно проходит месяцам к 3. Лечения не требует - или же при ней назначают безопасные растительные желчегонные, как вам. Отмены грудного вскармливания не требует ( хотя иногда просто для диагностики на 1-2 дня прекращают его, чтоб посмотреть, как поведет себя билирубин. За это время обычно интенсивность желтухи значительно уменьшается, и можно продолжать грудное вскармливание). Но у вас и так цифры билирубина не очень большие. Я бы продолжала назначенное лечение, кормила грудью и ни о чем не беспокоилась; просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. Удачи!"
Консультация врача педиатра на тему «Желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2014
О консультанте
Специализация