анонимно
Здравствуйте Ирина Викторовна. Ребенок 2г. мучает кашель во время сна. Педиатр проводил осмотр: легкие чистые, горло не красное, но не идеальное, насморка практически нет, 1-2 раза в день делаем туалет носа. Днем кашля нет, как только ребенок, засыпает начинает кашлять, как будто легкие сжимаются и с выдохом начинается сухой кашель. Вчера ночью пришлось поднять ребенка, потому что закашливалась сильно, хотела смазать горло бальзамом "Витаон" ( на какое время помогает снять кашель), от соприкосновения с горлом возник рвотный рефлекс и ее вырвало (или срыгнула?) прозрачной слизью обьемом примерно 50 мл, после этого сразу кашель ушел и до утра. Причем перед этим (минут за 20) она выпила стакан молока, но в слизи не было следов молока. Что можно предпринять, пили "синекод", делали ингаляции, некоторое облегчение, но после отмены через 3-4 дня все возвращается. Аллергических реакций не было отмечено.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! А как давно вы кашляете? После перенесенного ОРВИ кашель может держаться 1-1,5 месяца. При этом воспаления как такового в дыхательных путях может уже и не быть; но сохраняется гиперчувствительность кашлевых рецепторов, которые реагируют на любой раздражитель.
Ночной кашель считается типичным для аденоидитов, гайморитов ( слизь скатывается по задней стенке глотки вниз, раздражая дыхательные пути) и бронхиальной астмы с реакцией на перо ( кое-где еще остались перьевые подушки) и выделения клещей ( они часто паразитируют на тех же перышках). Причем у маленьких детей бронхиальная астма начинается и проявляется именно в кашлевой форме. Потому я бы постаралась показать ребенка отоларингологу ( нет ли признаков аденоидных вегетаций и воспаления гайморовых пазух) и проконсультировать малышку у пульмонолога ( Вы только не пугайтесь - все же в таком юном возрасте БА бывает редко, вообще сейчас она протекает гораздо легче, чем раньше, научились подбирать лечение - но не сказать о такой гипотезе я тоже не могу; к тому же меня насторожило упоминание о затрудненном выдохе).
При длительном упорном кашле хорошо помогает молоко с гречишным медом на ночь ( конечно, при отсутствии аллергии на мед). Хорошим общеукрепляющим и отхаркивающим действием обладает "овсяное молоко" (1 стакан овса - можно в принципе и крупы, - залить 3 литрами молока, "томить" в духовке 3 часа, затем слить топленое молоко и поить больного ребенка). Нечто подобное готовят и на основе инжира; и с луком ( проваривают луковицу в молоке). А проще всего, наверное, приготовить сок черной редьки с медом: редьку моем, срезаем "хвостик", устанавливаем корнеплод на блюдце и вырезаем в редьке углубление в виде чашечки. Кладем туда чайную/ столовую ( в зависимости от размеров редьки) ложку меда - и оставляем на ночь. К утру "чаша" будет полна сока ( еще и на блюдце нальется), который дети обычно пьют с удовольствием.
Подобных рекомендаций много; всплывают в памяти все новые - но объем тут ограничен. Основное вроде изложила. Удачи!
Ответ опубликован 5 марта 2014