Консультации / Педиатрия

Сыпь на теле

Добрый день! Моей дочери семь месяцев. Полностью на ив с рождения, поскольку в роддоме запретили кормить грудью — желтела. В месяц на коже появилась мелкая красная сыпь, зуд. Кроме детского питания (смесь) ничем не кормили. С шести месяцев кормим старым добрым Малышом и ребёнок стал белеть (в хорошем смысле слова).Неделю назад на внутренней стороне бедра появилась пара прыщиков типа гнойничков. Через два дня вся внутренняя часть бедра стала живой раной. Температура три дня 38,4.Сбивали детским Панадолом. Врачи ставят разнообразные диагнозы, от атипичной формы ветрянки и пиодермии до стрептоермии. Но точного диагноза нет. Анализы в норме — и кровь, и кал, и моча. Лечение: Флемоксин — солютат по 125 мг/*3 р в день 5 дней, Линекс для детей- по 1 пак*3 р в день 14 дней, Капли Зиртек по 5 кап*1 р в день, Супрастин 1 таб* 1 р в день, Зеленка 6-7 раз в день, Спрей Оксикорт 3-4 р в день 3 дня на гнойнички и, естественно, не мочить. Стало лучше, гнойнички полопались, подсыхают, но ножка в кошмарном виде — живая рана. Помимо этого всего вновь появилась красная сыпь на теле. Покраснела грудь вокруг шеи, зудит. Ребенок беспокойно спит. Фотография уже подживающих ран. Прошу помочь, если есть возможность!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сочувствую вам обеим - натерпелись.... Разнообразие диагнозов кажущееся - дифференцировать придется между ветряной оспой ( но при ней бы пузырьки были не только на ножке, но и по всему телу, на волосистой части головы и пр., да и корочек на месте пузырьков нет) и инфекционный воспалением кожи ( термин "пиодермия" означает всего лишь "гнойничковое поражение кожи", а "стрептодермия" предполагает, что вызвано это гнойничковое поражение стрептококком ( именно он чаще всего дает такие поверхностные мелкие пузырьки). Лечение назначено по стандарту: антибиотик - и для предотвращения "выбивания" кишечной флоры линекс. Видимо, доктора не исключают и аллергическую природу заболевания ( хотя пиодермия и атопический дерматит - разные вещи)...Противоаллергические средства скомбинированы ( препарат нового поколения со старым - но такая методика существует; у супрастина есть успокаивающее действие, и малышка, наверное, после его приема лучше спит. Только дозировка, на мой взгляд, слишком уж велика - обычно в таком возрасте 1/4 таблетки дают... Впрочем, я-то ребенка не вижу - только фото. Скажите, а содержимое пузырьков на посев не брали? дерматолог малышку смотрел? Может быть, есть смысл показать ее именно специалисту по кожным болезням. На пиодермию (стрепто-) очень похоже; на атопический дерматит, на мой взгляд - не слишком. Потому я не уверена, что нужен и зиртек, и супрастин ( разве что с учетом появившихся высыпаний на шейке). Дерматолог может при необходимости скорректировать лечение. Антибиотик, наверное, уже вот-вот отменят; местно назначат мирамистин или другое противомикробное средство... Простите, но в вашем случае нужно лечить малышку только "в реале" - тут как нигде нужен очный осмотр. Прогноз при пиодермиях вполне благоприятный. Выздоравливайте!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос