Консультации / Пульмонология

Через сколько по времени после курса лечения первичного туберкулёза у ребёнка можно делать манту с д

Здравствуйте,уважаемая Любовь Андреевна! Хочу задать вам вопрос по поводу плановой вакцинации своего ребёнка. 14 апреля 2014 года у нас плановая прививка манту и диаскинтест -хотелось бы у вас поинтересоваться через сколько времени после 6-ти месячного стационарного лечения первичного инфицирования 5 летнего ребёнка можно делать прививку с диаскинтестом? курс лечения окончился 29 ноября 2013 года.И, как,выразилась врач в детском областном приёмнике после окончания лечения-мы с вами сделаем перерыв в 6 месяцев. Но наш районный фтизиатр заявила мне,что ,всё же,надо нас ,по мнению, областного того же врача, пролечить ещё бы,хотя бы 2 месяца.Я до конца ещё совсем ничего не понимаю для чего нужно-это что какое то весенне-осеннее обострение что ли и нас как бы подстраховывают врачи!? Объясните мне ,пожалуйста! Изначально было выявлено увеличение на снимках КТ 1 лимфоузла до 7 мм.Лечение назначили практически сразу после поступления-были приписаны ,я считаю,эффективные препараты изониазид,пиразинамид,этамбутол и рифампицин.Но после 2 недельной терапии анализы показали,что печень немного увеличилась-нам заменили на препараты менее эффективные.т.е послабее.Вопрос можно ли вообще так вылечить ребёнка ,если то и дело препараты заменяют? и какие могут быть прогнозы у нас в будущем.очень переживаю за своего ребёнка и никак не хочется опять травмировать его психику,если нас опять положат в стационар-ведь это 200 км от родного дома!
Как я понимаю, Вашему ребенку поставили диагноз: Туберкулез внутригрудных л/у . Курс лечения 6 мес. Ребенок наблюдается в 1 группе Д.У. Весной и осенью им проводят противорецидивное лечение. Туберкулиновые пробы повторяют через 6 мес. и через год перед переводом в 3 гр. Д.У. Дети в 1 гр. наблюдаются обычно 1 год.
Здравствуйте,ещё раз,уважаемая Любовь Андреевна! спасибо вам за консультацию! за то ,что не отказали мне в ответе! Но у меня к вам ещё один вопрос есть. вот вы мне пояснили что детей до постановки с 0 группы на 3 группу должны наблюдать год,а может такое быть,нас после курса лечения в 6 месяцев стационара при выписки домой уже оценили по 3 группе. и теперь вот хотят через 3-4 месяца после лечения сделать плановую манту с диаскинтестом,при этом мы должны ещё будем сдать анализы.спросила у своего районного фтизиатра почему так рано на прививку ,на что она мне ответила,что именно в этот день будем открывать диаскинтест и они хотят собрать в один день всех детей проколоть.нам в областной больнице когда лечили ребёнка вводили в руки каждый месяц пробы в разведении по 3 укола : 2 в одну руку и 1 в другую. для чего это делали? вопрос. мне наш фтизиатр пояснила,что этими уколами они детей там вроде бы как подлечивают-действительно это так или всё не правильно?вообще всё время,что там находился мой ребёнок постоянно ходил с гнойными соплями! 5 раз была( у нас девочка) в изоляторе. у меня был шок просто-дома никогда не было никаких соплей а там постоянно одни простуды! всё списывали тогда на плохой иммунитет.так почему же сейчас вот мы дома и никаких соплей у нас мы за всю эту зиму ни разу не болели! может так случится,что если во время лечения ребёнок постоянно болел эффекта от лечения никакого не будет?а только хуже? сейчас накручиваю себя-а может такое быть,что у ребёнка моего выработаться лекарственно устойчивая форма палочки?заранее вас благодарю за ответ! извините,что так много написала!
Накручивать себя не надо. Что я могу Вам сказать. конечно дома и стены помогают. Курс получили , думаю все будет хорошо. Может у вашего ребенка выявили уже кальцинаты и это был пробный курс лечения для оценки динамики процесса. Вас вероятно в 1 гр. учета не брали, а взяли в 0 это группа учета когда есть сомнения в диагноза (наблюдение в этой группе 6 мес) в активности процесса. Если вас переводят в 3 группу эта группа неактивного туберкулеза значит все хорошо.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Через сколько по времени после курса лечения первичного туберкулёза у ребёнка можно делать манту с д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к пульмонологу
Наталья Валериевна Черемухина Пульмонолог, Терапевт
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Контакт с туберкулезом в роддоме
Буденит -пулимикорт
Беременность и туберкулез
Манту 10мм
Витамин В6
Диаскинтест
Диаскинтест при беременности