Консультации / Педиатрия

Плохая прибавка веса

Здравствуйте! Моей малышке 8 мес. Она по большей части на ГВ, еще ест овощиное и фруктовое пюре, кашу, мясо. А вот молочные продукты она не переносит: была ужасная рвота от смеси на козьем молоке, и потом такая же рвота от кефира и творога (эти продукты мы сами готовили в домашних условиях). Видимо, это аллергия. Т.е., я могу есть любые молочные продукты, а она потом спокойно пьет мое молоко. Но самостоятельно съеденные молочные продукты, даже если какие-то грамульки попадают, есть не может. И еще она очень плохо набирает вес. Она родилась с весом 3200 г, 52 см. Сейчас вес у нее где-то 6300 г, рост - 68 см. Иногда даже теряет. Недавно весила 6500, потом 100 гр сбросила (это было на след. день после рвоты от творога), потом еще 50 г потеряла...В последнее время у нее есть склонность к запорам. Ей сделали курс массажа, и тогда было получше со стулом. Но сегодня, к примеру, третий день не какает. Скажите, может ли быть плохая прибавка из-за аллергии на молочные продукты? Я тоже была худая в ее возрасте, и сейчас такая же, но я в 9 мес. 8 кг весила....А она в 8 мес. - 6300 - 6400.
Думаю, Вы рано начали давать ей цельное молоко - что коровье, что козье. Оно полностью противопоказано до 8 месяцев, с 8 месяцев его разрешают использовать для приготовления каш (крупу разваривают на воде, потом добавляют немного молока), а в как отдельный прикорм цельное молоко лучше брать ближе к 1 году ( кефир, правда, с 8 месяцев назначают).... Творог как прикорм тоже можно давать только после 8 месяцев ( иногда по чуть-чуть назначают с 6, когда белка не хватает ребенку). Срывы пищеварения могут провоцировать потерю массы. Попробуйте вводить прикормы строго по правилам. На этом сайте есть статьи о прикормах. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и выбрать там прикормы . Я старалась писать подробнее. если улучшения с массой тела не будет, покажите девочку эндокринологу. Растите большими и здоровыми!
Дело обстоит не совсем так. Цельное молоко я ей вообще не давала. В 4 мес. пробовали докармливать адаптированной смесью на козьем молоке(смесь Нэнни). В 7 мес. пробовали дать кефир, но она только губы несколько раз облизала, т.е. внутрь попало совсем чуть-чуть кефира. В 8 мес. - 1/3 чайной ложки творога размешала с фруктовым пюре и скормила. Во всех трех случаях мы получали рвоту, которая начиналась примерно через 2 часа после еды и продолжалась (с интервалами между приступами ) около 2 часов. При этом на обычную смесь (Нан, Нутрилон) была нормальная реакция. Сейчас молока у меня хватает, в смесях нет необходимости. Мое молоко ест без проблем, и при этом я могу есть любые молочные продукты.
Вы спрашивали о связи аллергии на молоко и плохой прибавки массы? Плохая прибавка массы из-за аллергии не молочные продукты быть не может, если их не употреблять. Если употреблять - происходит срыв пищеварения, который может привести к потере массы ( после рвоты от творога девочка похудела). Возможно, у малышки непереносимость белков коровьего и козьего молока. Чтобы уточнить, так ли это, нужно показать ее аллергологу. Чтобы исключить патологию ЖКТ ( частые рвоты, запоры) - гастроэнтерологу. Возможно, по результатам обследования назначат ферментотерапию. Практический совет - вводить прикормы осторожно; по возрасту, в соответствии с правилами. Я не знаю, как Вы кормите ребенка; сколько кормлений заменено ими, сколько пищи на прием съедает девочка и пр. Просто надеюсь, что при нормальном пищевом режиме уже этого будет достаточно для нормализации набора массы тела. Грудного вскармливания это не отменяет.
Консультация врача педиатра на тему «Плохая прибавка веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос