Консультации / Фтизиатрия

Проба Манту

Добрый день, Любовь Андреевна. Моему сыну 13 лет, 28 февраля в школе сделали пробу Манту, до этого 18-20 февраля у сына болело горло, был сильный кашель, температура-37,0гр. Результат Манту 20 мм. 5 марта были на приёме у фтизиатора, сделали диаскинтест на 6 марта 23 мм. результат рентген снимка-без потологий. Я говорю врачам, что сын во время постановки Манту ещё болел, и даже сейчас у него заложен нос. Но врачи говорят что можно ставить пробу Манту даже если ребёнок болеет. Правильно ли это? Теперь получается что диаскинтест положительный, со слов врача я поняла что если диаскинтест положительный- то значит ребёнок инфецирован, можно ли этому верить?
Реакция с туберкулином Манту или ДСТ это строго специфическая реакция, на которую реагируют иммунные клетки, которые вырабатывались при столкновении с микобактерией туберкулеза. Возможно ОРЗ и может оказать влияние на реакцию, в инструкции указано, что можно ставить через 1 мес. после заболевания, но я думаю не на столько. ДСТ = 23 это гиперэргическая проба (очень большая). Вероятно все таки произошло туб. инфицирование. Вам через 3 мес. после курса проф. лечения будут повторять пробу.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос