Консультации / Педиатрия

Температура у ребенка

Здравствуйте,у ребенка 6 лет 3 день держится температура,в первый день была тошнота и жидкий стул,дала смекту,спустя полчаса,началась рвота,вышла смекта и вода,ребенок ничего не ел,спустя пару часов,были еще рвотные позывы,повысилась температура до 38,больше ребенка не тошнило и не рвало,второй день держится температура 37,к вечеру поднимается до 37,5,ребенок активный,кашля и насморка не наблюдается,пожалуйста подскажите что может быть с ребенком,и на что его проверить,заранее спасибо
Здравствуйте! А врач ребенка осматривал? лечение назначил? Думаю, Вы не хуже моего знаете, что нельзя лечиться по Интернету. Ни один уважающий себя и пациента врач не будет лечить ребенка заочно. Я могу чего-то недопонять или не так понять, посоветую что-то в соответствии со своими представлениями - и ошибусь; наврежу ребенку. Ребенка нужно наблюдать "в реале" еще и потому, что каких-то симптомов и Вы можете не заметить, и можно пропустить что-то важное. Я могу помочь советом по уходу или информацией. Но наблюдения и лечения "в реале" это не заменит. У Вашего малыша острый гастроэнтерит - острое воспаление желудка и кишечника. Какой оно природы, нужно разбираться на месте - возможно, вирусной или микробной; не исключена пищевая токсикоинфекция или даже аллергическая реакция на какой-то продукт ( при ней тоже бывает температура - правда, невысокая). Возможно, Вы столкнулись с ротавирусной инфекцией - ее пик как раз приходится на зиму-весну. Нужно обследовать ребенка, чтоб уточнить диагноз (хотя бы сдать кал на бактериологический анализ). Впрочем, тактика ведения больных со всеми кишечными инфекциями сходна. Пить нужно давать больше и чаще - после каждой рвоты, после каждого жидкого стула, чтоб у малыша не развивалось обезвоживание. Это могут быть кипяченая вода, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, столовая минеральная вода, слабый отвар кураги или изюма – или в идеальном случае готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках (регидрон, цитроглюкосолан, гидровит, глюкосолан,). При необходимости можно сделать нечто подобное самим: 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку. После каждого опорожнения кишечника ребенку дают выпить от половины до 3/4 стакана жидкости. Ее нужно давать малыми порциями; не горячую и не холодную, а теплую (примерно равную температуре тела ребенка). Если рвоты и жидкого стула уже нет, и единственное, что Вас тревожит - субфебрильная Т, нужно как минимум сделать анализ мочи ( иногда при инфекции мочевыводящей системы бывает резкий подъем температуры и рвота с болями в животе). Еще можно посмотреть план обследования ребенка с такой температурой в статье на этом сайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные про температуру. Я старалась писать подробнее. Без осмотра и назначения врача пока решусь посоветовать вам только прием "Смекты". Вызовите участкового; он осмотрит ребенка и при необходимости назначит антитоксическое ( энтерол, энтеросгель) или противомикробное средство (к примеру, Эрсефурил). Без Вашего согласия никто ребенка госпитализировать в инфекционную больницу не будет. Выздоравливайте!.
Консультация врача педиатра на тему «Температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос