Насморк у ребенка 1 5месяца

анонимно
Здравствуйте.Дочери 1,5месяца.С рождения периодически в моменты бодрствования слышала хрюканье из-за слизи в носу.Пару дней назад обратила внимание,что слизи стало будто больше,сильнее хрюкать стала.Я стала отсасывать слизь и она иногда прозрачная,иногда белая,иногда желтоватая.Кушает хорошо,температуры нет,когда спит дыхание и вовсе чистое без хрюканий.Немного переживаю,т.к.читала,что некоторые приходили к врачу с насморком,а им и вовсе бронхит ставили.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! При бронхите как минимум должен быть кашель, так что пока не "накручивайте" себя. Слизистая оболочка носа потому так и называется, что вырабатывает слизь ( у взрослого, можете себе представить - до 1,5 литров в день!). При положении ребенка на спине она спокойно скатывается вниз по задней стенке глотки и проглатывается малышом, при положении на животе "идет другим путем" - вытекает через нос. Зимой повышенная выработки слизи может быть связана с сухостью воздуха при включенном отоплении. При этом слизь еще и быстрее высыхает, образуя корочки и комочки, они создают преграду прохождению воздуха, и мы слышим "хрюкание" и другие звуки. Пока я бы особенно не волновалась, промывала нос физ. раствором или "Аквамарисом", а излишки жидкости удаляла бы потом отсосом ( их может и не быть - при использовании распылителя практически все всасывается). Если кормите грудью, приветствуется закапывание в носик нескольких капель грудного молока (вреда точно не будет - только увлажнит и смягчит слизистую; а даже если малышка заболела, в нем все же антитела какие-то есть). С профилактической целью можно день-два позакапывать в нос и интерферон. Рекомендуются прогулки - если насморк связан с сухостью воздуха, на улице малышка должна дышать легче. Не болейте!

Консультация врача педиатра на тему «Насморк у ребенка 1 5месяца»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.