Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Здравствуйте! Не первый раз сюда обращаюсь, но никто не может толком ответить! Моему ребенку 8 месяцев, 29 декабря нас резко высыпало (18 декабря делали прививки АКДС-2 и полиомиелит) К тому же нас постоянно мучали запоры. Обратились к платному педиатру - она посадила меня на гипоалергенную диету, ребенок на ГВ, и постепенно вводить ему пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, каши безмолочные рисовая и гречневая.Хотя прикорм я начала вводить уже с 5 месяцев (яблочное пюре). Это нам прописала наш педиатр, у которой мы стоим на учете. Так вот, нам прописали пропить Энтеросгель 7 дней, а невролог выписала КИП 5 дней. И пустырник, чтобы лучше спал. Он у меня и до сих пор по ночам ест. Эффект был, сыпь прошла, но, как только мы перестали принимать лекарства, она снова появилась. Мы пришли во второй раз к педиатру. Она вновь прописала Энтеросгель, Зиртек и Афлодерм мазь. Про запоры нам ничего не сказала. Сдали анализы крови, кала на копограмму, на углеводы - все хорошо. Будем сдавать еще на дисбактериоз. Обратились к другому платному педиатру, она сказала что мальчик большой (9,700 кг), жирное молоко, возможно стало плохо усваиваться, поставила диагноз атопический дерматит, прописала Креон, Эриус, Примадофилус (его пьем до сих пор), Смекта и Локоид мазь. Опять же, эффект был, все прошло, но как только закончили пить лекарства снова высыпало. У него уже есть 4 нижних зуба и лезут 2 верхних, расчесывает только голову, до ранок. Теребит уши. Еще в начале декабря мы лечились у невролога, был плохой сон и ребенок в тонусе, Фенибут, Винпоцетин-Акри, кальций пили, Триампур, могли ли эти таблетки повлиять на высыпания? Что вообще могло стать причиной? Сама страдаю экземой 6 лет. Может мне стоит прекратить кормить ребенка грудью? Пожалуйста помогите.
Здравствуйте! Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, протекающее с обострениями. Фоном для него часто является склонность к аллергическим реакциям. Она передается генетически ( если у мамы есть аллергическое заболевание, аллергическая настроенность у ребенка возникает в 50% случаев. экзема - это аллергическое заболевание). Основной причиной, вызывающей появление признаков атопического дерматита у малышей, являются пищевые аллергены. Определенную роль могут играть и лекарства, и бытовые аллергены ( домашняя пыль и пр.). честно говоря, аллергеном может быть все - в том числе и прививки. Грудное вскармливание ЗАЩИЩАЕТ ребенка от развития атопического диатеза. Не случайно он появился у вашего малыша так поздно, после 8 месяцев и после прививок ( прививки тоже сильно аллергизируют организм). Вы начали вводить прикормы? ( кроме яблочного пюре, которое дается как корригирующая добавка для обеспечения потребности ребенка в микроэлементах и витаминах)? При атопическом дерматите советуют не меньше месяца вести пищевой дневник: записывать, какой новый продукт в рацион ребенка ввели, и как он на это отреагировал. Главное, что нужно сделать - найти аллерген. Рекомендуют обратиться к аллергологу и провести кожно-лабораторные тесты. Выявленные с их помощью аллергены из пищи исключают. Маме не советуют употреблять в пищу слишком с много коровьего молока и требуют соблюдения гипоаллергенной диеты. При улучшении состояния ребенка ее постепенно расширяют. Местно при атопическом дерматите назначают смазывание высыпаний 1 раз в день гормональной мазью ( у вас это локоид) и еще несколько раз - увлажняющими и ранозаживляющими кремами - эмолентами. Занимается лечением атопического дерматита врач-дерматолог. Проявления атопического дерматита рано или поздно исчезнут. Аллергическая настроенность, к сожалению, останется с ребенком навсегда. Просто проявляться она будет в разных возрастах по-разному.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос