Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

Здравствуйте! Ребенку 1 г 2 мес. В декабре 2013 г. сдавали анализ в лаборатории детской поликлиники на АТ к глиадину Ig А - 287,8 Ед/мл (норма до 35), Ig G - 49,9 (норма до 30). Когда сдавали у ребенка была энтеровирусная инфекция. Могло ли это повлиять на результат? Нам предложили биопсию кишечника под наркозом на наличие целиакии. Отказались. Сейчас в пересдали Ig G - 12,8 (норма до 30). На приеме у гастроэнтеролога, он сказал, что надо было сдавать Ig А, а не Ig G, так как это не показатель целиакии, хотя направление педиатр почему-то дал только на Ig G. Значит надо пересдавать кровь?
Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией общим IgА-дефицитом (для правильной интерпретации результатов целесообразно также параллельное определение общей концентрации иммуноглобулинов класса IgA в сыворотке). Следует также определить наличие антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию. Антитела к эндомизию классов IgA и IgG являются точным тестом для диагностики целиакии. Ребёнка следует дообследовать обязательно, при необходимости с эндоскопическим обследованием.
Здравствуйте! У ребенка целиакия. Я кормлю грудью, значит нужно ли мне тоже придерживаться диеты, передается ли глютен через молоко? Спасибо.
Глютен через молоко не передаётся. Кормить грудью можно. Нужно сдать копрограмму Вам. После получения результатов решать вопрос о необходимости дальнейших обследований.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.