Консультации / Психология и психиатрия

Как быть

Замужем второй раз. От второго брака дочь - 6 лет. Полгода назад сына от первого брака и его жену лишили родительских прав. Я оформила опекунство над внуком - ему 3 года. Муж принял эту ситуацию. Поначалу хорошо относился к внуку. Внук нас называет мама и папа. Но сложности в воспитании и адаптации ребенка в новой семье есть и это естественно. Сначала дети очень сильно ссорились, и это естественно. Дочь привыкла, что она одна в семье. Сейчас дети притерлись к друг другу, я стараюсь объяснять каждому из них и научить их общаться с друг другом мирно и любить и жалеть друг друга. Здесь положительная динамика на лицо. Внук же привык в прошлой семье (да и плюс кризис 3 летнего возраста и стресс от того, что он в новой семье), устраивать истерики по любому поводу, если что-то не так, как он хочет, и вообще на все у него ответ "Нет". И только после какого диалога и убеждения, он меняет "Нет" на "да". И несмотря на положительную динамику и в этом вопросе - муж с некоторых пор ( как это можно сказать, устал и надоели ему все эти проблемы, которые возникли в семье в связи с приходом внука, дочка растет послушной, спокойной) перестал вообще с ребенком разговаривать и обращает на него внимание только тогда, когда тот что-то делает не так. И сразу же строгим тоном приказывает ему исправить это. Ребенок стал его бояться, сразу бежит ко мне, ища во мне защиту и опору. Объясняю, что папа прав, но вижу, что ребенок тоже стал отдаляться от папы, чувствуя его отношение к нему. С мужем пыталась разговаривать на эту тему, но он считает, что это я виновата, что ребенок ведет себя только потому, что я позволяю ему ему себя так вести. Неоднократно говорила мужу, что важно сейчас наладить отношение с ребенком, это облегчит нам его воспитание в будущем, и папа должен стать в первую очередь другом и человеком, которому мальчик будет доверять и видеть в нем защитника . Но это ничего не изменило. Посоветуйте, что сделать в этой ситуации. Спасибо.
Здравствуйте! Ситуация непростая, я думаю, что нужно всей семьей прийти к психологу. Очень важно, чтобы оба родителя придерживались единой линии и стратегии в воспитании ребенка. Это, в первую очередь, важно для психического здоровья ребенка. Рекомендую посетить психолога очно. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Как быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос