Консультации / Педиатрия

Прикорм для недоношенного

Здравствуйте,ребёнок родился на 35 неделе,путём кесарева сечения всвязи с нарастанием титра резус антител.Диагноз ГБН,желтушная форма,лечились фотолампой.Сейчас нам 4 месяца по паспорту.Гемоглобин 103 .Препараты железа не даю.Скажите могу ли я начать первый прикорм с 4-х месяцев и с каких продуктов лучше?
Здравствуйте! А что говорить участковый врач, который ведет вас? как малыш набирает массу? С одной стороны, раннее введение прикорма вызывает развитие аллергии. С другой - недоношенные дети обычно растут бурно, и им прикорм становится нужен раньше. А тут еще и поздняя анемия недоношенных... И все же я бы начала пока только с фруктового пюре как корректора потребности ребенка в микроэлементах и витаминах. Давала сначала по 1/2 чайной ложечки, в концу недели довела бы до 40 г; еще с неделю как минимум привыкала бы к полной дозе. Потом вместо яблочного пюре стала бы давать какое-то еще -но не прикорм в полном и традиционном смысле слова. С ним потянула бы месяцев до 5-5,5. С чего начинать, обсудила бы со своим доктором. Если хорошо набирает массу - с овощного пюре, если плохо - с каши. А может, есть смысл подумать и о мясном пюре сразу после кабачков. На этом сайте есть статьи о прикормах. Там я старалась писать подробнее и о правилах, и о последовательности введения блюд прикорма. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужные про прикормы . Удачи!
Здравствуйте,Ирина Викторовна!Малыш набирает очень даже хорошо! Родился он с весом 3020,на 35 неделе,сейчас весим 7500,ему 4 месяца .Участковый про приком,не слово,ни водички ни прикорма до 6 мес нельзя.Сами понимаете,по новым меркам живём.Я сама врач-невропатолог и считаю,что всвязи с низковатым гемоглобином ,как вы отметили в качестве коррекции микроэлементов,прикорм нужен..Только вот не с кем было посоветоваться,с чего лучше.Спасибо вам за ответ.Очень полезный,обязательно почитаю ваши статьи
Да, недоношенность у вас относительная - по массе малыш почти богатырь! Честно говоря, я тоже не люблю раннего введения прикорма - тут я согласна с Вашим доктором. В принципе уровень гемоглобина можно попытаться поднять с помощью настоя или отвара крапивного листа. Я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. Можно заваривать 1 неполную чайную ложку листьев крапивы стаканом кипятка в термосе (или варить на водяной бане 15 минут, или просто в теплом месте не менее 40 минут) и поить малыша по 40 мл в сутки. Если нет реакции на мед, можно чуть подслащивать им настой. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Еще забыла о роли прогулок при анемии 1 степени сказать - но раз Вы врач, Вы в этом рассказе и не нуждаетесь; сами знаете, что при анемии 1 степени можно обойтись питанием, прогулками и хорошим уходом. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Прикорм для недоношенного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прикорм для недоношенных
Здравствуйте мои дочки родились на 32 неделе, после выписки с больницы мы пили смесь NAN OPTIPRO, у обеих появилась сыпь на лице. Сейчас мы пьем смесь NESTOGEN перевариваем хорошо стул...
Прикорм для недоношенного
Здравствуйте. Сын родился на 31 неделе, сейчас ему 6 месяцев (вес 6100 кг). Педиатр предлагает ввести прикорм в виде каши. Как правильно начать и с чего - с каши, с...
Прикорм для недоношенного
Здравствуйте! Мой ребёнок недоношенный, родился в 30 недель 1030 гр. Ему 5,5 месяцев, вес 5 кг, рост 62 см. На ив. Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать прикорм? Овощи или...
Прикорм для недоношенного
Добрый день. Подскажите пожалуйста как и когда начинать вводить первый прикорм недоношенному ребенку??? (Родились на 29 неделе с весом 1250,сейчас уже 2 месяца вес 3900)
Какое меню для недоношенного 5-месячного ребенка
Здравствуйте,подскажите-рацион недоношенного малыша в 5 месяцев отличается?Мы родились в 30 недель.Вес набирается не столь стремительно как нам бы хотелось.Можете расписать приём пищи для таких деток? При рождении был диагноз,цитирую из...
Прикорм для недоношенного ребенка
Срок гестации у нас 27 нед, сейчас нам 4 месяца, находимся на искусственном вскармливании, Нутрилон для недоношенных и маловесных детей, стала добавлять Нутрилон кисломолочный, хотелось бы узнать, а когда нам...
Подскажите пожалуйста как все-таки правильно ввести прикорм для нед...
Здравствуйте, Динар Адхамович! Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно ввести прикорм для недоношенного ребенка, которому сейчас 7 месяцев (вес 5.200). Ребенок получает только смесь нутрилон-1 и нутрилон 1 комфорт, еле-еле заставляем...